潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

项目建设高歌猛进!广大干群激情满怀

   来源:潍坊日报融媒体中心 2020-09-16 09:20:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

比学赶超抓项目 凝心聚力谋发展

我市组织对2020年全市“双招双引”

暨创新提升“三个模式”重点项目进行观摩点评

——观摩第四日之高密、诸城篇

      秋日的鸢都大地,蓝天飘着白云,沃野沐浴清风,处处充盈着丰收的喜悦。9月15日,观摩第四日,也是此次观摩的最后一天,市委书记、市人大常委会主任惠新安,市委副书记、市长田庆盈带领与会人员,来到我市胶东经济圈一体化发展的最前沿阵地——高密、诸城,对两市重点项目进行观摩点评。

      经行之地,

      项目建设高歌猛进,

      广大干群激情满怀,

      蓬勃生机纵情展现,

      雄起之势锐不可当,

      一幅推动高质量发展的壮美画卷徐徐铺展!

      全市重点项目观摩点评

      【第一站:高密】

      今年以来,高密市以“重点工作攻坚年”为抓手,科学应对严峻复杂局面,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦早快硬实,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;聚焦以变应变、主动作为,推动“六保三促”一揽子政策措施落实;聚焦抢抓机遇、先人一步,推动临港经济区建设全面起势;聚焦动能转换、危中育新,狠抓“双招双引”项目建设;聚焦守住底线、力补短板,切实保障和改善民生;聚焦流程再造、深转作风,凝聚高质量发展强大合力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动高质量发展取得新成效。

      山东泰迅智能建造产业园项目

      该项目由香港上市公司青建国际投资建设,总投资21亿元,主要生产 PPVC、PC 构件、智能装备、智能家居用品、新型门窗、轻质墙板等智能建造产品,建成后年可实现产值45亿元。项目引进目前世界上最先进的PPVC模块化建筑技术,彻底颠覆传统建筑业的建造模式,将生产主战场由施工现场转至工厂,将整个房间在预制工厂形成个性化独立模块。据新加坡建屋发展局统计,与传统建筑项目相比,建设工期缩短60%,施工现场用工减少70%,建筑垃圾减少70%,材料浪费减少80%,噪音和扬尘污染降低75%。

      红高粱文旅产业小镇项目

      该项目是山东省2020年首批新旧动能转换优选项目,位于高密临港经济区核心区,占地9平方公里,深耕莫言文学和红高粱文化资源,总投资103亿元,布局“一核、双轴、九宫”,即以莫言文学馆为核心,打造胶河发展轴、影视大道发展轴,建设红高粱文化旅游区、智慧文养示范区、高粱特色产业区等九大功能区。项目秉持轻建设、强创意、重运营理念,采用“文化+”“龙头+”运营模式,预计2023年,年接待游客300万人次,营业收入18亿元。

      化工连续流微通道技术示范园项目

      该项目总投资300亿元,占地4.82平方公里,主要是应用豪迈集团自主研发的本质安全型连续流反应技术,打造全国第一家安全、绿色、智能、高效的连续流微通道技术示范园区,推动精细化工产业特别是危化品生产的质量变革、效率变革和动力变革。用3-5年时间,建设成为具有全国影响力的“中国化学连续流技术示范园”“化学家创新创业平台”“国家级精细化工产业示范基地”,实现年销售收入500亿元、税收50亿元。

      花园街综合改造工程·中骏世界城项目

      该项目位处高密城市会客厅康成大街的重要节点,向东可直达胶东国际机场,由中国地产50强——中骏集团投资28亿元建设,规划建筑面积49万平方米,全力推动建设理念、经济业态、生活场景升级,建设品质一流、活力迸发的中央商务区,打造对接青岛、融圈发展的活力磁极。按照“生态、开放、活力、精致”要求,坚持世界眼光、全球视野,以产城融合塑造生态颜值,推行大片区、小街区、密路网、慢生活,以绣花功夫铸就精致品质,实现城市功能和竞争力全面提升。

      【第二站:诸城】

      今年以来,诸城市全面贯彻落实中央决策部署和省市工作要求,聚焦聚力五个战略,深入实施十五个攻坚行动,扎实推进“两个计划”,全力保障经济运行,稳步推进动能转换;聚力攻坚“双招双引”,加快推动开放发展;加快“三区”共建共享,创新提升“诸城模式;始终坚持以人为本,书写温暖民生答卷;抓好干部队伍建设,持续优化发展环境,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,高质量发展阔步向前。

      高端赤藓糖醇智能化生产项目

      该项目总投资3.5亿元,占地70亩,产品赤藓糖醇被称为“零卡糖”,产品用途广泛,适用群体庞大,是生物发酵产业链的最高端产品。该项目采用与山东省食品发酵工业研究设计院合作研发的“发酵法生产赤藓糖醇技术”,大幅减少杂质和副产物产生,产出的赤藓糖醇品质更高,无任何化学添加,达到国际领先水平。今年6月份第一批产品顺利出产,全部达产后,年可实现销售收入5亿元,利税1亿元。

      艾泰克国VI超低排放发动机后处理系统项目

      该项目总投资5000万美元,旨在开发面向国VI排放法规的柴油机后处理系统,入选山东省新旧动能转换优选项目。主要建设全自动排气后处理封装车间、涂覆车间、冲压车间、尿素泵车间和品质传感器车间,配套建设检测中心,总建筑面积10万平方米,新上智能化生产线30条,形成年产国VI后处理系统200万台/套的规模。项目投产达效后,可实现产值16亿元,利税1.8亿元。

      山东仙坛诸城食品有限公司年屠宰1.2亿只肉鸡生态产业项目

      该项目总投资7.6亿元,占地211亩,主要建设肉鸡屠宰加工车间及冷库、熟食品生产加工车间、蛋白质加工和污水处理设施、办公楼和宿舍楼等。目前,该项目一期屠宰车间、动力房已完成主体工程建设,设备陆续安装到位,预计11月底竣工投产;项目二期屠宰车间、宿舍楼已完成基础建设。项目投产后,可实现年销售收入30亿元,利税6亿元,带动周边地区4000余人就业。

      航空航天关键部件及新材料产品先进制造项目

      该项目由中寰高科技股份有限公司投资建设,规划占地500亩。一期占地100亩,计划投资7.8亿元。目前3个车间完成封顶,1个车间完成钢结构立柱,年底前可投产达效,实现年销售收入20亿元,上缴税收2亿元,亩均税收200万元。二期规划占地400亩,投资30亿元,计划年底启动建设,全部达产后,可实现销售收入100亿元以上,上缴税金12亿元。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条