潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻
诸城市依托农村社区化、农业产业化优势,努力在乡村振兴中走在前列——

“三区”共建扮靓美丽乡村

   来源:潍坊日报 2020-09-15 09:39:19 责任编辑:沙莎
A+A- 

      □通讯员 吕光玉 李芳

      诸城是农业产业化的发源地,农村社区化也开展得比较早。农村社区化、农业产业化成为该市推进乡村振兴的两大优势。“生活社区是基本单元,生产园区是关键支撑,现在老百姓除了挣钱外,对生态环保的要求也更高,城里人享受的公共服务,农村也要一样享受到,生态景区应运而生。除了让百姓居住得更好外,还要充分利用诸城优渥的自然和文化资源来做文章。”日前,诸城市委书记桑福岭在接受采访时说。

      早在2018年,诸城市为顺应新时代经济社会发展,进一步拓展、延伸了“诸城模式”的新内涵,他们充分发挥农业产业化、农村社区化两大优势,深入推进生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享,努力打造乡村振兴齐鲁样板先行区,确保在实施乡村振兴战略中走在前列。

      小山村到网红村的蜕变

      在诸城市南湖生态经济发展区蔡家沟艺术试验场,71岁的张则英做梦也没想到这么大岁数还能拿起画笔作画。令她更没想到的是,作为第一批跟随驻村艺术家习画的她,竟然开了自己的工作画室。

      “俺原来就是种了点地,全是荒山薄岭,真是靠天吃饭。碰上好的年景,一亩地能挣个两三百块钱就算好的了。”张则英手握画笔介绍道。在她的工作画室里,一幅幅逼真的水彩画挂在墙上,慕名前来参观的人络绎不绝。

      原来的蔡家沟村是一个无集体资产、无经济来源、无年轻劳动力的“三无”贫困落后村,全村152户,世代农耕,出门是山进门是石,村中90%的年轻人外出寻找新的生活。

      如今的蔡家沟村早已变了模样,一踏进村子,浓郁的艺术气息扑面而来。诸城市投入财政资金1000多万元改善村内基础设施,邀请多位本土艺术家返乡,一批来自北京、上海、广州等地的艺术家聚集于此,他们从事摄影、装置、雕塑、音乐、文学等艺术创作,引导村民就地取材,用本地石材、木材改造各家门前面貌,建有公共园林绿化空间,鼓励村民保留自家老砖老瓦、原有竹木、旧磨盘、老门窗、废瓦罐等,还原原生态的乡村环境,打通生态环境保护“最后一公里”。一个落后的穷村变成了靓丽的网红村,吸引了大批游客慕名而来。

      “我们通过吸引工商资本下乡,将1100亩土地全部流转,建设苹果乐园项目。村民可以就近在园区打工,每年人均增收3万元左右,村集体每年也有了20多万元的收入。”蔡家沟村网格党支部书记丁金坡自豪地说道。

      社区成为发展的重要纽带

      在诸城市枳沟镇乔庄社区,柏油马路四通八达,社区服务中心右侧的二层小别墅格外惹眼。“我们社区人均不到七分地,这些年,我们就在人多地少上做文章。”枳沟镇乔庄社区党委书记刘正光介绍说,他们将土地集中起来,建设占地2300亩的乔庄工业园,现有入驻企业23家,帮助社区村民就业1400余人,年增加农民收入7000多万元,实现了企业发展和农民增收的双赢。

      “我们这儿干活利落的妇女,一个月工资都能达到8000块钱左右。手里有钱了,他们的居住要求就高了,你看我们这些独门独院的二层别墅,让老百姓过得跟城里人没啥区别。”刘正光介绍说。

      2016年,乔庄社区注册成立了乔庄农业发展有限公司,搭建起了社区经济发展平台,目前运行效果明显。

      “社区公司先后承接了昆阳居、昆阳馆的建设工程,举办‘庙山民俗文化节’等活动,建设了乔庄大院农业园等。

      从近两年的经营状况看,公司收入十分可观。”刘正光介绍说,他们的社区农业发展公司整合诸邑古城、庙山、潍河等资源,建设民俗文化博物馆、采摘餐饮生态园、庙山林果带,吸引商户投资入驻,形成了社区+公司+农户抱团发展良好局面。社区公司盈利后将部分收益用于基础设施提升和社区内公益事业,整修了幸福沟和村内断头路,硬化了村内道路,开展了美丽乡村建设、绿化、亮化等工程。

      同时,也承担了村内60岁以上老人的福利,并且对大学新生、参军入伍的优秀青年发放一次性奖励,对婚礼简办和丧事从简的人家进行补助,真正起到了助力公益事业、提倡移风易俗的作用。

      2019年,诸城市235个社区全部成立社区发展公司,实现收益3594.16万元,其中收入10万元以上的68个,占29%。

      政府作为,国企担当,造福一方百姓

      诸城市桃园生态经济发展区,地形多为山地、丘陵和河套,老百姓各家梯田耕种,费时费力也得不到回报。今年初,桃园区把种植业结构调整作为乡村振兴的突破口,全区流转土地8千多亩,种植茶叶面积达2000亩,苹果面积4500亩,樱桃面积800亩。

      在麻姑馆万亩苹果示范基地,共分为东、南、西三个区域。现在东区和西区已完成栽植3800亩。“之前这些地都是一块块的梯田,我们现在将土地流转过来,统一进行斜坡改造,这样既便于种植果木,也便于机械化作业。”桃园生态经济发展区党委书记孙志良介绍说。

      依托国有企业带动高效农业发展,借力财政金融政策融合支持乡村振兴示范县建设,是诸城市推进“三区”共建共享的一大创新举措。该市以农林科技孵化器组培脱毒育苗技术为支撑,采取“国有企业+社区公司+种植农户”的市场化组织形式,以国有企业禾融公司为龙头,计划三年内投资25.8亿元,规划种植大樱桃和矮化苹果各6万亩,农户先期缴纳建设成本的20%租赁经营,第三年开始结果后,禾融公司回购全部果品,利用四年时间收回建设成本,大棚即为承包农户所有。

      今年春季,诸城市已栽植大樱桃和矮化苹果各1万余亩,秋季计划再栽植各1万亩,以后每年力争新发展大樱桃和矮化苹果各2万亩。据测算,一个占地3亩的智能樱桃大棚,总投入30万元,农户只需交纳首付6万元即可使用,大樱桃盛果期每亩产量1500公斤左右,按平均价格每公斤70元计算,每亩收入10万元以上,扣除费用和成本,每亩纯收入6万元以上。

      除了种植业转型外,诸城市还加快养殖业向标准化、园区化、生态化、智能化、品牌化转型,建设德友、舜沃等30个标准化生猪、肉鸡养殖项目,着力打造年出栏2亿只肉鸡、300万头生猪的种养循环产业体系,今年已有8家肉鸡标准化养殖场、6家生猪标准化养殖场新建成投产。加快“畜牧业联合体”建设,成立肉鸡产业联盟,按照“产业联盟+龙头企业+特色园区+养殖户”的组织形式,重建利益分配机制,2019年肉鸡市场低迷期间,联盟各单位对签订合同的养殖户累计补贴约2560万元。积极推广仙坛公司“公司+农场”合作养殖模式,场舍和设备均由企业投资,农户“拎包入住”,场舍免费使用,设备款项分10年还清,产品由公司保价收购,每只鸡保底净收入2元,一栋鸡舍占地约1440平方米,年可出栏肉鸡18万只,农户净收入可达20至30万元。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条