潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

为海洋产业国际化搭建更广阔平台

——第二届潍坊国际海洋动力装备博览会成果丰硕
   来源:潍坊日报 2020-09-15 09:30:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

      

      第二届潍坊国际海洋动力装备博览会现场

      □本报记者 赵金凤

      9月14日,第二届潍坊国际海洋动力装备博览会在富华国际展览中心闭幕。这是新冠肺炎疫情防控常态化后全国范围内第一个举行的海洋经济领域的高端会展。本届博览会充分吸收去年首届潍坊海洋动力装备博览会成功举办的经验,进一步提升办会层次,提高了博览会专业化水平和国际化程度。搭建了海洋装备制造商合作交流和全市“双招双引”的新平台,进一步打响了“潍坊国际海洋动力城”品牌,加速构建我市海洋产业国际化发展格局。

      本届博览会成果丰硕,亮点纷呈。博览会展出面积约1.2万平方米,海内外参展企业和院所达150家,共有16个项目相继签约,其中14个项目投资总额达162.15亿元。海内外专家学者在博览会论坛环节,以线上线下结合方式为海洋经济高质量发展出谋献策。

      相比首届,本届博览会意义更大,为参展企业搭建了更广阔的交流合作平台。“公司已经在昌邑市建立山东首个海上风电与海洋牧场结合试点示范项目,为我国海上风电与海洋牧场发展新模式做出积极探索,该展会助力海上风电和海洋牧场的众多装备和设备融合在一起。”中国三峡新能源集团的工作人员张连兵说。“相比去年我们收获的客户更多,今年来参展的客户范围更广,涉及产业更多,对我们企业帮助更大。”青岛罗博飞海洋技术有限公司的参展人员高文君说。

      潍坊作为重要沿海城市,正在加快落实海洋强国战略和山东省海洋强省建设部署,相继出台潍坊市海洋强市建设行动方案、海岸带规划、支持北部滨海海洋经济发展的政策措施等文件,将海洋经济纳入全市新旧动能转换“十大产业”,海洋优势产业不断壮大,海洋战略性新兴产业快速发展,特别是着力培育了以潍柴重机为代表的海洋动力装备制造产业,带动了全省海洋装备制造产业转型升级、迈向高端,成为全国重要的海洋高端装备制造产业基地。

      本届博览会层次更高,为海洋经济高质量发展提供智力和资源支持。本届博览会坚持国际定位,注重提升国际影响力,达到国家级展会水平。与会嘉宾层次高。博览会期间重点邀请了国内外知名的专家院士、教授学者及企业家,通过现场或线上等多种方式开展洽谈交流,对接国家相关部委,邀请了有关领导出席博览会开幕式及相关活动,进一步提升博览会影响力。9月12日,潍坊市海洋产业高端智库成立,是我市首家专门从事海洋产业发展研究的智囊机构。智库成立后,将立足推动潍坊海洋经济高质量发展,开展具有前瞻性、针对性的政策研究,为涉海企业发展、重点项目落地、海洋人才队伍建设等提供智力和资源支持。13日,海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛召开。各位专家为海洋装备产业发展、海洋新能源开发利用献计献策,进一步推动海洋科技成果转化,实现海洋开发由近海走向远海和深海。

      9月13日,中国科学院院士、原科技部部长徐冠华等领导嘉宾赴滨海区参加海洋经济发展工作现场会,与会领导们参观考察了潍柴重机、万亩盐松生态防护林、城市艺术中心等项目。参观了潍柴重机的生产车间,详细了解了潍柴重机在海洋动力装备领域的生产和发展情况并给予指导,对潍柴重机的新产品、新技术、新成果给予充分肯定。

      本届博览会展商知名度高,为企业开拓国际市场、探索新兴领域等提供具体指导。本届博览会邀请了行业领军或国际化水平高的企业,参展企业中世界500强企业、外商独资企业、中外合资企业以及驻华机构等占大多数,同时还邀请了一批涉海科研院所、行业协会、重大公共平台、海洋产业战略投资和运营商等机构参会。聚焦行业前沿。紧密围绕海洋动力装备制造新产品、海洋应用新技术,重点突出自主创新成果,进一步提升展览质量。

      举办了海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛等活动,围绕世界海洋经济发展趋势、海洋动力装备产业新技术、海洋低碳经济与产业结构调整、海洋资源利用和可持续发展以及疫情影响下涉海产业融资难题等前沿热点展开深入研讨。

      本届博览会成效更突出。着力突出实效,在活动形式和内容上加强创新,努力提升全市海洋动力装备品牌国际影响力,实现了“举办展览、建设园区、培育产业、打响品牌、塑造文化”的目的。充分利用现代信息技术提升博览会曝光量。支持参展商以实物展览的同时,综合运用多媒体、数字化模型以及5G+VR技术等多种辅助手段,增强与观众的互动交流。在主展厅现场设置网络直播间,实行线上直播,打造永不落幕的“云端博览会”;在部分会场运用先进的互联网视讯+5G融合通信手段,设置网络直播会议模式,实现“百人同屏、千人同群、万人在线”同步交流,截止到9月13日21时,线上和线下观众总量突破150万人次。

      更加注重合作共赢,通过举办海洋产业高端智库成立大会、海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛等活动,加快海洋发展政策措施、创新成果、重点项目等各类高端要素聚集,利用博览会平台,在高端装备制造、新能源新材料、现代金融、海洋信息服务等领域促成一批合作项目。9月13日,我市举行涉海中小企业投融资对接洽谈会暨重点项目推介会。通过这次会议,加强企业与金融机构的沟通协作,进一步加大对涉海企业投融资的支持,积极搭建政金企沟通合作平台,不断推动企业实体经济转型发展,促进经济与金融互助发展,支持民营企业健康发展。市海洋渔业局将持续跟进落实博览会期间签约项目,进一步做好联络服务工作,建立项目跟踪督查调度机制,推动项目精准对接和落实落地,进一步放大展会效应。

      严格落实疫情防控有关规定。博览会期间根据疫情防控要求,严格控制活动现场人数,确保了博览会安全有序举办,取得了圆满成功。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条