潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >国内

淄博博山区打造“郝峪+”新模式 扎实推进乡村振兴

来源:齐鲁网 2020-08-08 16:31:46 责任编辑:沙莎
A+A- 

      淄博市博山区中郝峪村,曾是一个人均年收入不足2千元的贫困村。通过盘活乡村旅游资源,不仅本村村民的腰包鼓了起来,还向外输出模式,带动更多的村子走上致富路。

      这两天,中郝峪村的孟凡云,正忙着接待从济南来的游客。

      济南游客晓菲说:“不管你是进来做饭也好,出去出门也好,他们一直都陪在你身边,就像家人一样。”

      然而,游客说的这个"家",曾经连自己村的村民都留不住。

      淄博市博山区池上镇中郝峪村村民孟凡云说:“一口人分3分地,种地挣不了钱来,我和我对象都上博山去打工。”

      中郝峪山清水秀,却人多地少。村子360口人,最多的时候300多口人外出打工。急了眼的村支书赵东强砸锅卖铁,筹了1万元启动资金,鼓励5户村民搞农家乐。

      淄博市博山区池上镇中郝峪村党支部书记、村委会主任赵东强说:“这五户人家多少有点起色的时候,一看买卖挺好,他们就互相无利竞争,互相压价,你40,我30,我20,甚至我送给他,让他白吃白住。”

      无序竞争导致服务越来越差,游客也越来越少,刚做起来的农家乐眼瞅着要黄了。大学刚毕业的赵胜建返乡创业,想带着村里的年轻人一起把农家乐再搞起来,但吃过亏的村民却不想再折腾。

      淄博市博山区池上镇中郝峪村村民孟凡云说:“不干,不挣钱你弄来做啥,干了白搭,还上那些东西。”

      山东幽幽谷旅游开发有限公司董事长赵胜建说:“(只能)一步步哄着他们,你家闲着这么多房子,你改改,你跟着公司一块干干呗。”

      赵胜建一家一家磨嘴皮子,做通了20多户村民工作,统一定价,统一接待,统一运营。 慢慢的,村里的农家乐又火了起来,年吸引游客超过20万人次,全村实现综合性收入3500万元。

      淄博市博山区池上镇中郝峪村村民孟凡云说:“我这五六十(岁)了,一年挣七八万和玩似的,我出去打工没人要,可高兴了。”

      村里人往回流,新模式往外走。 在1500多公里外的重庆石柱县,来自中郝峪村的魏磊,正和他的团队为当地农家乐提供客源和服务标准。

      山东幽幽谷旅游开发有限公司副总经理魏磊说:“我现在是在中益乡偏岩坝,大家可以看,周围全部是农家乐,都是我们合作经营的农家乐。”

      重庆市石柱土家族自治县中益乡盐井村村民陈锡武说:“我们就按照中郝峪的这个模式,要统一管理,统一经营。”

      在离盐井村不远的重庆九重天风景区,村里的老房子也按照中郝峪的模式进行了统一规划。

      重庆市丰都县莲花洞村村民田应昌说:“搞好了以后,公司统一经营,我们也可以在里面服务,收入还比较满意,也就是说(预计)一年收入大概十多万。 ”

      重庆九重天风景区总经理余霞说:“ 其实我自己的理解就是,他们中郝峪给我们做运营,给我们带来更多的客户,所有的游客入住到农民的家里,农民也增收了,所以我理解的就是1+1+1要大于3这种模式。”

      望得见山、看得见水、留得住乡愁。重庆深山里的旅游资源被盘活,而中郝峪村也能拿到更持久的收益。

      山东幽幽谷旅游开发有限公司董事长赵胜建说:“直接参与股份当中挣无限的钱,你比如说我们现在合作的村子,就直接占里面20%的股份,模式发挥效应之后,那后面持续性的发展收益会一直伴随着我们。”

      目前,在重庆、河北、内蒙古等地,已有800多个村庄借鉴了中郝峪的发展模式。

      闪电新闻记者 山东台 王炜 孙凯旋 淄博台 王学深 徐斌 报道



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条