潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

防汛工作做在前 有备无患安为先

来源:潍坊新闻网 2020-08-07 16:27:26 责任编辑:沙莎
A+A- 

      汛期到来,强降雨、雷暴等极端恶劣天气增多,同时正值暑假,也是溺水大事故发生的高峰期,在防汛的关键时期,为进一步强化汛期安全,严防溺水事故的发生,清池街道扎实做好防汛、防溺水工作,开展防汛、防溺水专项督查,进一步落实各项安全责任制,确保安全度汛。

      隐患排查全覆盖。成立包括社会事务办、安监所、派出所等5个部门及12个社区在内的防汛工作专班,明确成员部门责任,对防汛防溺水工作“日调度、周总结”。全方位开展属地水域隐患摸排,对排查梳理的7处水库水塘、3处河道、14处深坑及建筑工地新增水体,全部建立管理台账,逐一明确责任单位,确保每处隐患水域有人监管、有人负责。

      监督巡查全覆盖。健全日常巡查机制,成立12支巡逻队,各社区配备至少1名专职安全巡查员,落实“日巡查”制度,对浞河等3条主干河道、校园社区周边水域增加巡查频次。同时,对接6家建筑企业,及时处理汛期雨季新增水体。进入汛期以来,累计开展巡查700余次、2000余人次,分发救生用具300余件,对6处风险较大的水域设置专门防护栏、防护网。

      警示教育全覆盖。横向形成宣传合力,联合辖区5家中小学校、40余家企业开展6次防汛防溺水专题教育,进一步提升社区居民的安全防范意识。纵向拓宽警示渠道,线上通过微信、电台等媒体渠道,线下通过宣传栏、大喇叭等方式进行广泛宣传,入户发放《防汛防溺水安全“三字经”》5000余份,并在24处隐患水域全部设立警示标识,确保警示宣传不留死角。

      应急值守全覆盖。安监所持续保障与各社区应急对讲机联络畅通;各社区书记、应急人员全部到岗到位;党政班子成员驻街道值班;全体工作人员保持联络畅通;应急队成员随时待命,严阵以待,24小时坚守在一线,确保一有情况,能迅速到位处置,时刻守护辖区居民的生命与财产安全。

      下步,清池街道将持续关注汛期预警,不断提升安全防范意识,进一步增强汛期安全应急处置能力,确保群众生命财产安全。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条