潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

市十七届人大常委会第六次法制讲座举行

来源:潍坊日报 2020-08-01 10:07:10 责任编辑:桃子
A+A- 

        (通讯员徐文彦 刘华)7月31日,市人大常委会在市级机关综合办公大楼举行第六次法制讲座,中共山东省委党校(山东行政学院)教授、法学博士钟丽娟以“贯彻实施民法典,依法更好保障人民合法权益”为主题作了辅导报告。市人大常委会党组副书记、副主任孙明亮,副主任毛秀凤、张新强和秘书长杨建华出席;副主任顾建华主持。

        钟丽娟教授全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,并对民法典总则编和各分编进行了系统深入的讲解。报告思想深刻、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典,具有很好的辅导作用。

        顾建华在讲座结束时要求,要结合辅导报告,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实增强学习宣传民法典的思想自觉和行动自觉,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作。要深入推进民法典的贯彻实施,不断完善民商事法规制度配套体系,提高依法行政能力和水平,秉持公正司法,依法更好保障人民合法权益。各级人大及其常委会要充分履行法律监督等职责,为建设法治潍坊作出贡献。当前,要深入贯彻中央和省委的工作部署以及市委十二届十次全会精神,紧紧围绕中心,服务大局,以民法典的学习宣传助推常态化疫情防控和经济社会发展,为建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市作出新的更大贡献。

        市人大常委会组成人员及机关部分县级干部,市监察委员会、市中级法院、市检察院负责人,市直有关部门、单位负责人听取了法制讲座。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条