潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

抓防汛要切实强化责任落实

来源:潍坊日报 2020-08-01 10:02:09 责任编辑:桃子
A+A- 

        ◎评论员

        汛情就是命令,责任重如泰山。面对今夏严峻的防汛形势,全市各级要切实按照中央、省市委的部署要求,进一步强化责任担当,压实工作责任,搞好统筹协调,奋力打赢防汛这场硬仗。

        要进一步压实工作责任。各级要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终绷紧防汛救灾这根弦,按照省委“十个务必确保到位”要求,充分做好“防大汛、抗大洪、救大灾”的准备,切实把防汛各项准备工作抓细抓实抓到位。要健全完善防汛责任体系,将责任分解落实到每一个水库、每一条河道、每一段堤防,坚决守住人民群众生命安全的红线。要打通责任落实“最后一公里”,将防汛责任落实到具体村、具体社区、具体单位,确保防汛工作责任不留空白、不留盲区。要严肃工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保各类汛情信息和防汛调度指令及时上传下达。对因责任不落实、工作不到位等造成防汛安全事件的,要依法依纪追究责任。

        要进一步搞好统筹协调。防汛工作是一项系统工程,各级要牢固树立“一盘棋”的思想,扎实履职尽责,密切协调配合,形成工作合力。市防指要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,实施科学调度,强化督查检查,切实把全市面上的情况掌控好。各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,形成协同作战的高效联动机制。要强化组织纪律,坚决执行市防指的统一指挥和调度,决不允许出现有令不行、推诿扯皮、擅离职守等现象。

        要进一步发挥好党员干部先锋模范作用。大灾大难是检验党组织和党员干部的时候,也是锻炼提高党组织和党员干部的时候。防汛抗灾是一场大仗、硬仗,对基层党组织和党员干部也是一场大考。防大汛要有大担当。全市广大党员干部要以对人民群众高度负责、对潍坊发展高度负责的态度,在防汛的关键时期保持战时状态、顽强斗志、务实作风,越是危急关头,越要发挥“越是艰险越向前”的大无畏精神,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,切实把各项防汛抗灾措施落到实处,全力保障人民生命财产安全。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条