潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

小区智能化管理让社区更"聪明"

来源:潍坊新闻网 2020-07-31 15:08:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

      在清池街道高新花园小区内,一个小型气象站正实时地记录着小区内的气象数据:温度31.2℃,湿度66%……同时这组数据也更新在了小区居民的手机上。保洁员来到垃圾箱进行卫生清理,“这是我们的智能垃圾桶,能监测满溢度呢,只要快满了就给我的手机上发信息。”这样的垃圾桶能防止因清理不及时造成的环境污染。

      小区里的“大智慧”还不止这些,小区内的居民服务中心大屏上正实时显示着小区动态,“脚底”的地下机房是小区“大脑”。通过智慧社区运营中心全面直观的展示小区人、车、物、房的整体运行状态,结合三维地图展示小区楼栋和智能设施的整体分布,以及小区房间和人员构成,对小区进出人员、车辆、行动轨迹全面掌握。打通门禁、可视对讲、停车、视频监控、电梯、物业管理等场景,提升小区管理的便捷性、全面性。

      2019年5月份,高新花园智慧社区项目开始建设,由潍坊高新区大数据局和管委会支持,日海物联负责实施,按照潍坊市局“智慧安防社区”创建工作实施方案、山东新型智慧城市试点示范建设工作方案,从社区基础设施、社区服务、社区安全和服务创新等几个方面进行场景打造。

      智慧安防集成多种人工智能算法,用户可通过卡片、人脸、二维码等多重身份认证;通过AI分析算法、公安部门黑白名单比对,可快速辨别人员的身份和展示活动轨迹,实现警民联动。

      智慧停车对原有小区停车进行升级改造,实现车牌自动识别和自动抓拍,可通过车牌号码快速查询车辆资料、车辆进出时间、车辆在小区内的行使路线。

      智慧电梯通过在电梯中安装高精度传感器,采集电梯实时运行状态信息,实时判断出电梯目前的运行状态、运行故障,通过大数据分析预测将要产生的电梯故障,技术消除电梯隐患,保障居民出行安全。

      智慧消防包括公共区域烟雾报警监测、消防栓水压监测、消防通道占用监测等。水泵房监测主要采集管网压力、水泵状态、水箱水位、进水流量等信息,及时发现异常设备。

      目前高新花园的人、车、房、物信息已经全面汇聚到潍坊市公安局多维轨迹大数据实战应用平台,在为社区居民提供舒适、便利生活环境的同时,也很大程度上提升了社区的安防治理水平和智能警务效能,为精细化城市社区管理提供了样本示范。(李超 庄云龙)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条