潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

洁家园 问需求 解难题 脱贫攻坚,汶泉党员干部“五一”在行动

来源:潍坊高新区发布 2020-05-02 09:39:57 责任编辑:大萌
A+A- 

    5月1日,一大早,潍坊高新区汶泉发展区组织101名党员干部到辖区87户贫困户家中开展“洁家园、问需求、解难题”入户帮扶行动。对照“两不愁三保障”、“两安全六干净一规范”的要求,全体党员干部深入困难群众家中打扫卫生、修缮房屋,与贫困户面对面拉呱交心,主动宣解脱贫政策,进一步了解贫困户家庭现状、收入情况和实际困难需求,及时给予群众正面心理疏导,既改善解决了贫困群众的居住环境和实际困难,又拉近了党员干部与群众之间的距离和感情。

    今年是脱贫攻坚收官之年,汶泉发展区作为潍坊高新区脱贫攻坚主战场,承担全区全部脱贫攻坚的重要任务。面对任务重、时间紧的形势,汶泉发展区压紧压实脱贫攻坚责任,精准施策,真抓实干,以群众满意为脱贫标准,坚持政策扶贫与思想扶贫、就业扶贫相结合,全面提升巩固脱贫成果。

    自2019年以来,汶泉发展区严格按照救助政策,对困难群众进行分类帮扶,确保困难群众权益得到全面保障。一是化解难题,分类实施低保、特困人员、临时41户贫困户粉刷墙面、改造厨房等帮扶解困工作,共计发放各类民生资金60万元。二是项目帮扶,2019年发展区为15户贫困户进行危房改造,为27户贫困户安装饮用水,为104户困难群众进行旱厕改造。三是就业扶贫,与辖区企业对接,为1户贫困户提供就业机会,真正从根上脱贫。

    2020年,新冠肺炎疫情突如其来,汶泉发展区疫情防控、脱贫攻坚两不误,不让一户困难户掉队,做好疫情期间兜底保障。成立23支“困难群众疫情防控先锋队”,对辖区121户建档立卡贫困户进行防疫帮扶, 统一送口罩、统一组织消毒杀菌、统一护理、统一采购配送,帮助发展区50户低保户、33户特困户解决实际困难;针对年纪较大、行动不便的困难群众定向帮扶;将失去生活来源的8名困难群众纳入保障范围,启动困难对象物价上涨动态生活补贴机制,兜牢民生底线。同时,将继续做好项目扶贫工作,为29户困难群众整修院内外入户路,改善贫困户居家和出行条件。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条