潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >昌乐新闻

昌乐县应急局:精准执法 助力企业安全发展

来源:潍坊新闻网 2020-04-17 15:54:56 责任编辑:桃子
A+A- 

        为扎实做好疫情防控期间企业安全生产工作,全力推进隐患排查整改,连日来,昌邑县应急局积极对接市应急综合执法支队,共同探索“热情服务、严格执法”双到位工作机制,集中执法力量、集中专家、集中时间深入朱刘化工产业园的8家中小化工企业,开展“贴心式”精准执法服务,指导帮扶企业排查整改隐患。

        精准研判。昌邑县应急局综合近两年内对相关企业监督检查过程中发现的共性问题逐一分析归类,制订实施方案,明确了11项重点检查内容,并精准聘请相关领域的安全专家配合检查。同时,邀请市应急综合执法支队骨干对执法人员和安全专家进行执法培训,统一执法尺度和要求,做到精准规范执法,确保执法全过程公开、公平、公正。

        精准执法。4月7日-10日,由市应急综合执法支队科长为组长、执法人员和安全专家组成的四个执法检查组,集中四天时间,按照检查内容和标准对园区8家化工企业的关键环节进行了“解剖式”诊断检查。共排查各类安全隐患112项,下达限期整改文书8份,现场处理措施1份。对发现的主观故意或重复出现的违法行为,一律立案调查,拟立案处罚企业2家,罚款2.5万元。

        精准服务。在严格执法的同时,执法人员以热情服务企业为导向,加强与受检企业的沟通与交流。在执法检查工作中发现一减水剂生产企业存在爆炸危险区域使用不防爆电器的重大隐患,执法人员与专家分析论证后,决定下达《现场处理措施决定书》,责令企业立即暂时停止化萘车间的使用,其它车间在确保安全的前提下继续生产,并责令企业立即进行整改,更换防爆电器后再重新开始化萘车间的作业,最大限度的减少了企业因全面停产带来的安全风险和经济损失。据相关执法人员介绍,他们充分考虑疫情防控期间企业的实际状况,对排查出的安全隐患做到积极整改,对违法行为显著轻微的企业,以说服教育、警告、约谈和责令限期整改为主,进一步促进企业复工达产高质量安全发展。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条