潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

昌乐锻造“能文能武”纪检监察“铁军”

来源:潍坊日报 2020-03-29 09:55:06 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者马林峰 通讯员赵娜)3月上旬,昌乐县纪委监委机关“知行合一”大讲堂重新开课,不同以往模式,“线上授课+线下讨论”的创新模式代替了“面对面讲学”的传统模式,新“元素”的注入,既提升了大讲堂的新鲜度,又激发了纪检监察干部学习积极性。

        “读书之法,在循序而渐进。”依托“知行合一”大讲堂,创新开设“空中课堂”,利用钉钉APP的群直播和视频会议功能,每天上午8:30,组织全体纪检监察干部通过手机客户端集中学习;利用学习强国APP的强国云盘功能,及时上传当天的授课视频,广大干部可以根据自己的需求,随时随地自学,从而达到“温故而知新”。

        不仅如此,昌乐县纪委监委还依托“清风宝都”微信公众号,开设“业务‘微’课堂”版块,每周至少更新3期,主要刊发以案明纪释法、调查研究、党纪法规解读等内容,以及纪检监察干部运用新知识、新技能的体会、感悟,不仅实现学习内容与时俱进,还有效提升干部业务理论水平。

        “学而不思则罔,思而不学则殆。”如何让纪检监察干部在学习中思考、在思考中践行?对此,昌乐县纪委监委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会精神,聚焦主责主业,组织各级纪检监察组织深入开展了“聚焦高质量·奋力新赶超”全员大讨论,进一步推动学习再深入、思想再解放、实践再创新、工作再抓实。

        为真正讨论出深度、讨论出方向、讨论出干劲、讨论出实效,按照“全员讨论列清单、室部组探讨摘干货、班子成员研讨划重点”的步骤,纪检监察干部坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,层层开展大讨论20余次。结合工作实际,制定了《工作详单》,共梳理亮点工作4项、底线工作4项、重点工作53项、对上争取任务4项,每项工作任务逐一明确了责任人和完成时限,工作目标更明确、责任更具体。

        清单已列,关键在行。为激发纪检监察干部创先争优、比学赶超“精气神”,昌乐县纪委监委结合确定的工作清单,制定了积分制考核监督办法,将每项工作任务转换为可量化、可衡量的考核指标,并落实到每个人身上,真正做到定岗、定责、定标准,实现工作责任化、责任指标化、评价数字化,进一步营造“盯着干、快干、干好”的干事氛围,形成“忠诚履职、勇于担当”的干事文化。

        与此同时,把严的要求贯穿到干部管理监督各方面。时刻绷紧“底线”这根弦,建立健全纪检监察权力运行机制和监督管理制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高纪检监察机关治理能力。从严从实加强日常监督管理,特别是加大案中监督力度,严肃查处执纪违纪、执法违法行为。加大对纪检监察干部的警示教育力度,用好查处的纪检监察干部的警示教育素材,并结合案例暴露出的典型问题,认真分析查找监督管理方面的短板,不断强化刚性约束,确保每名纪检监察干部不出现任何问题、不发生任何风险。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条