潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >奎文新闻

加强指导 强化支持 奎文区助力商务楼宇复工复产

来源:潍坊新闻网 2020-03-25 15:32:05 责任编辑:沙莎
A+A- 

    潍坊新闻网讯 “我们专程过来看一下,咱们企业复工以后有什么需求,有什么需要我们做的,我们将全力做好服务……”日前,世博国际楼宇服务中心总经理赵秀艳正在和楼宇内复工企业——弘嘉孚国际物流有限公司进行沟通交流。楼宇经济是奎文区主要支柱经济形态之一,随着奎文区各楼宇企业逐步复工复产,按照省、市防控要求,奎文区一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,全力以赴保持生产经营稳定运行。

    企业逐渐复工复产,如何有效保障人员的身体健康,成为公司面临的一道难题。对此,奎文区积极作为,做好企业复工复产的“店小二”、“服务员”。着眼于奎文商务楼宇多、中小企业多、从业人员多等现实情况,立足楼宇实际,结合防疫重点,奎文区研究制定《商务办公楼宇疫情防控指南》,从企业复工复产期间的抗疫防护提示、公共区域消杀、物业防疫措施、疫情应急处置等4大类11个方面,作出详细讲解,确保复产复工企业及其职工学得会、做得准,有效遏制疫情扩散蔓延,杜绝聚集性病例产生,实现生产防疫两不误。

    奎文区还制定企业复工复产“十二严”措施,指导复工复产企业根据各自实际情况开展疫情防范工作,规模以上企业建立疫情防范工作小组,统筹企业内部人员管控、环境消毒、疫情宣传、就餐管理、物资筹备等工作。中小企业安排专人负责疫情防范工作,确保疫情防控工作落到实处,不留死角。建立企业疫情防控日报告制度,实时掌握复工复产企业数量、返岗人员数量、确诊和疑似病例等情况。

    积极做好宣传教育,把防疫防控要求传达到每位员工,确保执行到位。为确保企业安全有序复工复产,面对企业复产及返潍人员复工问题,开发了企业复工登记备案平台并正式推出上线。该平台能够实时掌握企业和复工人员信息,实时分析辖区内企业人员情况,助力企业疫情防控和复工复产主体责任落实。企业扫码即可一键填报,规避了手动填报效率低、有传染风险的问题。

    世博国际楼宇复工复产,只是奎文区楼宇企业的一个缩影,在广文街道保险峰汇产业园内,针对楼宇办公场所密集,人员流动性大的问题,广文街道工作人员对产业园内的所有企业进行地毯式的排查与走访,确保防控及复工指导工作落到实处。广文街道办事处副主任张彦亮告诉记者,街道首先帮助大企业优先复工,使企业尽快有序地分批次的复工复产,随着疫情的好转,逐步达到全面复工复产,使产业园的发展和防疫实现双胜利。复工复产加速推进,疫情防控绝不松懈。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,奎文区多措并举,以“指导+支持”的双驱服务模式,深入楼宇精细化解决企业复工症结,有效激活了经济发展动能。截至目前,奎文区98个重点楼宇复工率已达90%,已复工企业达300多家。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条