潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >青州新闻

贫居深山有“远亲”   民警帮扶动人心

来源:潍坊新闻网 2020-03-24 08:46:05 责任编辑:LINUX
A+A- 

        “贫居闹市无人问,富在深山有远亲”的现象被一群人民警察彻底打破,青州市公安局邵庄派出所民警不分严寒酷暑与居住在山区的帮扶对象“打成一片”。疫情期间不忘山区的贫困“远亲”,帮助这些扶贫对象备春耕想出入,把疫情减少的收入补回来。

        找准原因,精准帮扶

        邵庄派出所民警与居住在山区的贫困户张家结对帮扶后,主动到帮扶对象所在的村实地调研贫困户的情况,与张家成员促膝交谈,和周边干部群众座谈,深挖致贫的原因,此户是因病致贫,有家庭成员丧失劳动能力,唯一的健康家庭成员心灰意冷,对生活失去信心,无法自拔。针对这一情况,民警从国家的扶贫政策、未来的希望、生活的质量等多方面做张家人的思想工作,让张家对未来重新燃起生活的信心。

        找准路子,精准发力

        邵庄派出所民警在找到贫困户致贫的原因后,用心想办法找路子,精准发力,为帮扶对象脱贫攻坚。民警采取三步走的办法:第一步,先帮助贫困户改善人居环境。民警主动向上级部门争取资金与施工单位对接,为其改建住房,增添电器和生活用品,让扶贫对象对生活和脱贫增加信心和决心。第二步,考虑到即收益快又能长期帮扶脱贫的办法,就是为帮扶对象找到一份适合的工作,不能让他们只靠政府的扶贫款过日子,于是民警主动找辖区企业,在企业业主的帮助下,为帮扶对象找到工作,这样他们即增加了收入,又能照顾家庭,而且还不耽误管理自己的土地,一举三得。第三步,很多贫困户栽植的果树品种老、质量差、产量低,基本没有收入。民警看在眼里,记在心里,并付诸于行动。春季植树正当时,民警与果树专家联系,帮助帮扶对象改良品种,为帮扶对象提供优质树苗,在这个春天,让他们栽上了品质好、产量高的果树。看着这些希望的树苗,在不远的将来不愁没有好的收成。

        路子已找准,蓝图已绘制,并不意味着扶贫结束万事大吉,帮扶对象的冷暖时刻挂在民警的心上。民警经常走门串户到帮扶对象户查看春耕长势情况,每个帮扶对象户都留下了民警忙碌的足迹。民警们辛勤诚挚地付出,极大地提高了帮扶对象的幸福感和战胜贫困的信心与决心。“今年一定脱贫,过上幸福的生活!过不好,对不起掏心窝子帮助我们的人民警察!”这是被帮扶的贫困户发自肺腑的心声。(通讯员 周斐)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条