潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >昌邑新闻

疫情一线的最美白衣天使——记昌邑市塔耳堡社区卫生服务中心护士长姜莹莹

来源: 2020-02-25 16:43:36 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    2020年的春节,本应是万家团圆,欢度新年的日子,一场席卷全国的重大传染病——新型冠状病毒肺炎迅速扩散,疫情就是命令,全体医护人员放弃休假立即投入到疫情防控工作中,护士长姜莹莹就是其中的一位。

    一、服从安排,做好预检分诊工作

    预检分诊是整个疫情防控的关键环节,疫情面前,她冲锋在前,勇担重任,任劳任怨,无私无畏,不畏严寒,恪守预检分诊台,对就诊患者进行初步筛查,不放过任何一个出入院病人,一个个检测好体温,做好登记、问询发热史、外出史。对疑似病人提供口罩并指导戴好后按指定路线(发热病人专用路线)将患者引导至发热门诊进一步筛查,确保不漏查一人。太冷了就站起来跺跺脚,接着又继续工作,一呆就是一天,不敢喝水,生怕去厕所会漏掉一个病人,全身心的投入工作,用坚守诠释责任,用行动诠释担当。

    二、开展院内自查,每日清洁消毒

    姜莹莹每日开展院内环境自查,落实病区环境、物品的清洁消毒,每日亲力亲为分别进行2次消毒,时刻告诫护士们千万不要麻痹大意,一定认真细致对待,先用84液挨个病房擦拭,门窗、把手、桌面、病床……不放过病区任何一个角落,擦拭完再用紫外线每个病房消毒,每天都进行紫外线消毒测试,确保了消毒效果,真正为人民的身体健康提供了保障,也有效地做好了自身的防护,她用自己的实际行动诠释着党员领导干部的先锋带头作用。

    三、积极做好防控培训,营造宣传氛围

    加强对护理人员防控知识的培训,让护理人员进一步掌握对突发事件的应对能力和处理流程,加强了护理人员的责任感和使命感,也有效地做到了自我防护。对住院病人耐心讲解冠状病毒的有关知识,消除了人们对疾病的恐惧心理,提高了病人对疾病的认识。

    四、舍小家顾大家 奉献自我 无怨无悔

    姜莹莹与丈夫同在一个单位,夫妻两个同在防疫一线值班,根本无暇顾及孩子及家庭,抚养孩子的重任就落在老人肩上,有时孩子打电话问:“妈妈什么时候回来呀?我好想你,再不回来我就要哭了……” 在疫情防控的关键时刻,她说“我作为一名党员必须站出来、豁出去,必须冲在第一线,克服各种困难,安心工作,共同打赢防控阻击战!”

    姜莹莹为了人民群众的健康平安,坚守岗位,恪尽职守,尽力做好本职工作,时刻为打赢这场疫情防控战贡献着自己的力量,用自己的实际行动,展现了白衣天使的使命和担当。(张旭芳)

 

 

 

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条