潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

扛牢责任 保驾护航

——我市各级党组织和党员干部积极发挥作用推动企业复工复产
来源:潍坊日报 2020-02-14 10:45:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 石 莹

        通讯员 刘振涛

        “要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”。近日,习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议时,对在做好防控工作的同时统筹抓好经济社会发展各项工作提出明确要求。

        连日来,潍坊市委、市政府作出系列部署,落实中央和省委有关要求,全力抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。市委书记惠新安先后到山东新和盛食品有限公司、山东鲁丰集团有限公司、歌尔集团等企业调研复产复工情况,强调要全力抓好疫情防控工作,积极推动企业复工复产。市委副书记、市长田庆盈接连到有关县市区就疫情防控、企业复工、农产品保供、安全生产等进行调研。2月4日,市政府印发《关于进一步支持企业发展坚决打赢疫情防控阻击战的若干意见》,指导各级各部门积极扶持企业发展,努力保持生产生活平稳有序。2月7日,全市疫情防控工作调度视频会议召开,对疫情防控、经济运行、民生保障等重点工作作了进一步安排部署。

        全市各级党组织和广大党员干部扎实落实市委、市政府安排部署,主动担当、履职尽责,制定落实援企稳岗政策,给企业注入了“强心剂”,给职工吃下了“定心丸”,为各类企业复工复产、扩大生产保驾护航,确保今年高质量发展实现良好开局,截至2月11日,全市开工生产企业累计达到1315户,复工复产率达到43.95%。

        精准施策 千方百计强保障

        抓疫情防控就要抓企业复工复产,抓企业复工复产就是促疫情防控。

        市、县有关职能部门党组(党委)切实扛起政治责任,结合职能职责和企业需求实际,迅速出台政策措施,助力企业复工复产。

        助力企业发展就要及时研究解决企业遇到的困难,与企业携手共渡难关,市人社局结合工作实际,制定支持企业发展十条措施,从缓缴社会保险费、增设创业孵化基地和园区运营补贴、加大创业担保贷款扶持力度等10个方面出台优惠政策。

        围绕防控物资申报调拨、简化办事流程、融资担保等方面面临的突出问题,市国资委根据全市国资国企实际,出台十条激励措施支持国有企业发展,动员号召市管企业提高政治站位,强化使命担当,加强宣传教育引导,在做好疫情防控的同时,积极组织复工复产,发挥城市功能类企业自身优势,当好重大项目建设和民生服务保障的“主力军”。

        开辟消杀用品生产企业审批“绿色通道”,市行政审批服务局对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等相关审批,特事特办,全力开展帮办、代办,极力缩短审批时间。根据市防疫指挥部提供的企业名单,靠上主动服务,指导25家企业备齐各项材料,以最大努力、最快速度加快审批,让相关企业尽快形成产能,尽快把更多防疫物资运送到疫情防控第一线。

        为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量,市税务局快速响应、从严落实,及时汇总整理支持企业发展的10大项23条具体政策措施,例如对医用防护服、口罩、相关药品等疫情防控物资生产企业,优先落实相关减税降费政策,加快办理增值税留抵退税,支持企业开展复工复产、扩大生产;对流通环节蔬菜、部分鲜活肉蛋等产品免征增值税,助力企业共抗疫情,共渡难关。

        切实加大对生产经营单位的安全服务指导力度,昌邑市应急管理局聘请安全专家,组织全市86家危险化学品及一般化工企业,围绕疫情防控知识、节后复工复产安全生产、安全生产网上培训操作等内容,开展网上培训,完善防范措施,确保了复工复产期间生产安全。

        为企业疫情防控和企业复工生产提供高效数字支撑,青州市智慧办组织技术人员研发企业版疫情防控智慧平台,该平台具有企业人员出入二维码核查系统、企业员工健康信息日报系统、企业外来人员登记系统,企业员工通过申领与个人相关的二维码,用微信“扫一扫”,即可实时填报、核验人员体温、出入理由、出入时间等详细信息,定向精准识别各类人群的风险级别,大大提高数据收集效率和分析时效,并依托数据进行重点企业包靠服务、重点人员轨迹查询、重点物资调配等数据应用。

        临朐县市场监管局开展“温馨监管”,全面推行企业登记“全程网办”,实行企业登记“零见面”审批,做到“网上办、零见面、保安全、办成事”;积极联系消杀产品生产企业恢复生产;对全县企业食堂经营者提出“九条实施意见”,保障企业职工身体健康、饮食安全;针对特种设备相关单位,发放《致全县特种设备相关单位的一封信》,督促指导企业一手抓疫情防控,一手抓安全生产。

        滨海区党群工作部大力推广“互联网+”培训工作,线上举办“春风行动”招聘大会,通过“滨海微人才”公众号发布95家企业招聘岗位信息4157条,实现企业用工和人才求职网上精准对接,帮助企业解决用工难题。

        真情服务 关键时刻显担当

        哪里有困难,哪里就有党员干部的身影。连日来,各地各单位从党员干部中抽调精干力量,深入一线包靠企业,积极帮助解决用工保障、资金支持、疫情防控等方面的困难和问题,全力保障企业复工复产。

        “病毒不退,我们不走!”潍坊科技学院选派299名党员干部参与寿光市企业疫情防控巡查包靠工作,他们早出晚归,深入企业宣传政策、核查信息、协助消毒……36岁的经济管理学院实验室主任谭玉勇,年前因腰椎间盘突出正利用假期休养治疗,接到包靠企业命令后,他坚持下床捆上护腰去报到。每天一早开车半个小时赶到企业,例行检查并帮忙消毒。实在坚持不住了,便到车里蜷缩着躺一躺,腰很疼,但内心坚定:“这个时候,能出一份力就出一份力”。

        面对面服务,一线解难题。诸城市民营企业高质量发展服务队冲在企业生产一线,全力保障防疫物资生产供应。为应对消毒产品需求,服务队第一时间向泰盛化工股份有限公司派驻服务联络员,建立服务台账,指导帮助企业召集员工返工,打通流通环节确保及时供应到位。经过服务队和企业共同努力,150多名企业职工团结一心、三班生产,日产强氯净、优氯净各种固体的粒状、片状消毒剂60余吨,次氯酸钠液体消毒剂100吨,满足了周边地方的防疫需求。

        “没想到包靠干部这么上心,问题解决的这么快,既意外又感激!”潍坊坤泽尔安全防护用品有限公司李玉涛说。该企业因刚刚搬迁到新厂区,设备、人员、原材料一时到不齐,包靠该企业的安丘市工信局党组成员、副局长王振得知情况后立即向上级反映,潍坊市疫情防控工作指挥部紧急拨款专项扶持资金100万元,用于企业周转。企业立即进行技术改造、扩大产能,增加设备、人员投入,目前企业产能已从最初的日产防护服300套,提高到现在的日产1570套。像坤泽尔这样解燃眉之急的公司还有不少,安丘市开展“干部联系服务企业”活动,根据企业类型对口选派了719名科级以上干部、部分中青年干部,多渠道了解企业情况,帮助企业解决复产复工中遇到的问题,坚定企业发展信心。

        在昌乐县,许多企业复工复产迎来“勤务兵”,该县抽调40名工作人员组成5个工作组,深入全县248家规模以上工业企业,分组帮扶解决实际困难。昌乐经济开发区经济发展办公室主任、90后干部钟雷,组织15名干部成立服务专班,利用不到5天的时间,摸清辖区内300多家大小企业复工需求、防疫措施落实、员工成分构成等基本信息,并帮助有复工需求的企业落实落细员工信息排查、人员防护、消毒消杀、返昌人员隔离、安全生产、进出车辆管控等措施,为企业有序复工打下了坚实保障。

        “做好防疫的同时开足马力、加快生产”,高新区成立疫情防控服务工作专班,积极协助各企业购置调配防疫物资和设备,跟踪给予企业疫情防控技术支持,定期派出专业队伍赴企业开展病毒消杀,搭建平台引导开展线上招聘,真正把服务保障工作做到细处、落到实处。

        党旗引领 众志成城克时艰

        企业是经济发展的主体。广大企业的生产运营,事关经济社会发展全局,做好企业疫情防控和复工复产工作,企业党组织发挥着关键作用。

        复工以来,各类企业党组织认真落实各项疫情防控措施和要求,坚持“两手抓、两手硬”,为疫情防控和安全生产提供了坚强保证。

        “全体党员干部关键时刻要站得出来,危急关头要冲得上去,在这场严峻的疫情斗争中,一定要按照党中央国务院和省委省政府的部署要求,扎实做好各项工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗。”潍柴集团董事长谭旭光话语铿锵,党员干部冲在疫情防控、恢复生产的第一线。潍柴集团党委第一时间建立上下联动、群防群治、科学有序的疫情防控体系,坚决落实领导干部24小时带班制,集团各子公司党组织充分发挥战斗堡垒作用,严防死守,确保各项防控措施落到实处、不留死角。

        在疫情防控中彰显国有企业的使命担当,山东高创集团党委服务大局、主动作为,针对目前已投用的16个产业园区内企业多、职工多,且有1000多名潍坊市外职工的实际情况,对防疫物资、民生物资生产和运输等重点企业,由集团党委领导班子成员分工包靠、逐一协调,全力保障及时复工、正常生产,同时指导开展精准防控,尽量减少人员聚集,降低疫情传播风险。

        受疫情影响,企业零部件供应、物流输出都面临重重困难。一手抓防疫,一手抓生产,全市各类企业踊跃加入稳产保供行列中,在危机中寻找发展新机遇。

        福田汽车诸城厂区党委依托诸城市福田汽车产业党建联盟,协调全国各地300多家配套厂家,积极联系相关职能部门,为配套企业运输开通绿色通道,鼓励他们开足马力生产汽车零部件,确保复产复工有条不紊进行。

        粮安则民安,春耕生产情况影响着全国农民的收益情况。面对当前疫情管控期各地的交通管制,雷沃重工党委攻坚克难,指导物流公司党支部,结合订单需求进行全面摸查,不断研究配送路线,改善运输方案,力争在春耕前让全部产品配送到位。

        超前谋划,主动作为,高密市豪迈集团党委坚持“防疫生产两不误”,1月27日就在集团手机工作平台发放了全员问卷调查,详细了解员工近况,要求外地员工没有接到通知一律不允许返岗,随后制定严格的防疫应急预案,对个别订单紧急的特殊工序进行了申报申请,目前首批2232名员工已返岗复工。

        把投身防控疫情、复工复产第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,福田汽车潍坊厂区党委发动党员职工在疫情防控斗争中挺身而出、扎实工作。订单与物流党支部书记曹令全,在接到为支援武汉生产负压救护车订单任务后,带领部分党员职工克服人员组织、零部件调度等困难,投入紧张的生产工作中,每天加班至凌晨,按时完成了生产任务。

        为打好疫情阻击战,保障员工生命安全和身体健康,青州市通慧饲料有限公司党支部第一时间成立疫情防控领导小组,作为疫情防控、物资供应、现场调度“指挥部”,购买2000个口罩、5000斤消毒液、10个测温仪、2000个一次性手套,全面保障疫情防控基本物资,开足马力,顺利快速投入生产。

        突如其来的新冠肺炎疫情,动摇不了加快建设生态、开放、活力、精致的现代化高品质城市的坚定信心,更阻挡不了开拓奋进的铿锵脚步。全市各级党组织和党员干部在做好疫情防控的同时,为推动各类企业迅速复工复产做好扎实保障,助力全市高质量发展实现良好开局。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条