潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >临朐新闻

全民动员,坚决打赢疫情防控阻击战

——记寺头镇铁寨村党支部
来源:潍坊新闻网 2020-02-08 14:54:54 责任编辑:桃子
A+A- 

        在当前抗击新型冠状病毒感染肺炎的战役中,铁寨村党支部积极响应镇党委、政府号召,在王庄社区党委的领导下,立即部署、迅速行动,凝心聚力、众志成城,打响全民防控阻击战。

        迅速反应细谋划,摸清底子防隐患

        疫情爆发后,铁寨村党支部书记郭太瑞迅速召集村“两委”班子成员召开防控会议,对疫情进行了通报,并就村内疫情防控工作进行了细致安排。村“两委”成员带头入户摸排人员情况,成立摸排攻坚组,对全村182户村民逐一进行了解,将65名外出返乡人员详细登记,及时向社区党委进行报备并果断采取隔离处置措施,第一时间明确了村内防控重点,及时遏制了疫情扩散隐患。

        疫情宣传全覆盖,稳控局面保大局

        村党支部安排专人负责村内宣传工作,利用村内广播及时通报疫情情况,宣传疫情危害,同时,党员志愿者及时将防控新型冠状病毒感染肺炎疫情明白纸发到每户村民手中,让全体村民时刻保持高度警惕,倡议全体村民不串门,不聚堆,带好口罩,做好自我防护,为切实杜绝村内走街串巷,郭太瑞带领党员志愿者轮流在村里巡逻,发现外出者及时讲明利害,做好群众工作,将防控措施落实到每家每户。

        党员干部冲在先,战“疫”一线显担当

        村党支部号召组建疫情防控志愿服务队,大年初一一大早就有近20党员主动报名参加,党支部成员带领党员志愿者在村主要路口设立走亲访友劝返点及疫情防控宣传点2处严禁人员出入,及时做好外来人员劝返及消毒消杀工作。组织党员志愿者分成5个小组,24小时进行轮流值班,各组安排一名责任组长把关、值班,详细统计出行人员信息情况,在开展防控工作以来未出现一例遗漏,有效保障了防疫攻坚成效。

        各项物资供应到位,全力保障防疫战

        疫情形势严峻,各类物资短缺问题突出,既要保障村民防疫物资需求,又要确保村民生活质量,村党支部班子成员充分调动自身资源力量,多方联系筹措,购进KN90口罩280余只,一次性口罩800只,党员群众各显神通,帮助筹集口罩、消毒液等,满足村内防疫需要。随着防控时间的拉长,村民生活物资储备出现短缺,党支部立即对村民物资需求详细统计,党员志愿者统一购买发放,既保障了村民的生活需求,又减少了村民流动,为的就是稳中求胜,坚决打赢这场硬仗。

        在铁寨村防控疫情工作中,支部下命令、党员冲在前、群众做配合,全民动员保障了村内防疫工作有序平稳,村党支部的战斗堡垒作用愈发突显!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条