潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >国内

这就是山东|将不平凡的爱心送往湖北 记战“疫”过程中的“平凡人 ”

来源:闪电新闻 2020-02-08 12:00:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        面对疫情,全国各地在这场抗疫战争中突出了自己省份与众不同的特质。继前段时间河南抗疫在网上走红之后,以低调朴素著称的山东也突然变成了网红,把“好客山东”进化成了“山东养你”。

        从持续捐赠萝卜土豆大白菜……等蔬菜瓜果给湖北,捐献医疗物资和生活物资、捐钱都不在话下,在这期间更是有许许多多“普通”的山东人站出来给湖北伸出援手,让我们见识到了山东人的厚道。

        为供应新鲜蔬菜而努力的菜农

        从1月28日开始,寿光每天向武汉提供平价新鲜蔬菜600吨。寿光供给武汉的蔬菜包括黄瓜、西红柿、青椒、茄子等20多个品种。为了确保蔬菜的新鲜程度和积极引导蔬菜企业及专业合作社进行生产,不少村民凌晨就摘起了黄瓜。

        1月28日凌晨1:30,在寿光市孙家集街道范于村村民陈强的蔬菜大棚里,陈强夫妇二人接到村委通知后正在连夜采摘新鲜黄瓜。 “俺们凌晨5点就到大棚里摘黄瓜啦!”寿光市绿圣果蔬专业合作社菜农桑雪梅的采摘时间也由以往的下午调整到凌晨。

        扔下钱就走的环卫大爷

        1月31日,在山东日照,一位头戴环卫帽子的大爷,来到东港公安分局西湖派出所,放下一个纸包就转身离开。派出所民警打开纸包,里边是1万2千元钱,一张纸条写着:“急转武汉,为白衣天使加油,我的一点心意,东港环卫。”随后,派出所民警调取了室内和附近道路的监控,并到附近村子的检查点进行核实,最终确认了找到了老人。

        老人名叫袁兆文,今年68岁,家住日照市东港区西湖镇袁家村。袁兆文在村里从事环卫、保洁工作。因为文化程度较低,他主要从电视、大喇叭上获取到疫情的信息。自从看到不少医务人员奔赴抗疫一线,他连觉都睡不好,每天都在想自己可以为白衣天使们做点什么。于是就把自己工作多年攒下的积蓄捐给前线医务工作者们。他说:“人家能豁出生命,咱不能做点贡献吗?我只是为武汉人民献出一滴水的贡献。

        捐献13吨蔬菜的村民

        2月4日下午2点30分,菏泽市定陶区黄店镇王楼村村民王体福采摘和收购的13吨蔬菜准备驶往湖北黄冈山东医疗救援队。这些蔬菜里有芹菜、西红柿、白菜和粉条,全是村民王体福采摘和收购的。他想尽自己的努力,贡献自己的一份抗疫一份力量。

        没钱可以出力的货车司机

        2月5日,来自山东寿光的一位司机,在微博上引起了大家的热议。他开着重卡为武汉送蔬菜,当有人问他,这次去武汉送菜,家人怎么看的时候,他一边嚼着煎饼一边说:“家里人都挺高兴的,挺支持的。”当被问到为什么支持,他说:“因为没钱可以出力。”

        疫情面前,山东所呈现的,有科技支撑,有爱心倾注,也有严密防控措施保障。但有更多的在疫情面前倾囊相助的山东人们站了出来。他们有着平凡普通的职业,却为支援湖北献出不平凡的爱心。他们是普普通通的山东人。山东为湖北加油!

        闪电新闻记者 任金妮 报道



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条