潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

“铮铮铁汉”坚守防疫第一线

来源:潍坊新闻网 2020-02-06 10:35:24 责任编辑:沙莎
A+A- 

    “冯家社区有无新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例?重点人员管控是否到位?有无异常现象?”晚上10点多,整理确认包靠的冯家社区最新疫情监测无异常,新昌经济发展区管委会副主任、冯家“战区”区长康连军长舒了一口气儿,绷紧的神经稍稍放松下来。

    对于这位56岁的“铁汉”来说,这个春节很难忘,与社区干部、群众一起心连心、手牵手,为居民打造了一条坚固的防控城墙,他说:“疫情就是命令,防控就是责任。基层党员干部就是要靠前指挥、守土尽责,守护群众生命健康。” 

    带病坚守防控一线

    一提起康连军,冯家社区的居民无外乎用这几个词来形容他:“主心骨”、“贴心人”、“硬汉”,有着14年村支部书记和5年社区书记经验的康连军,2020年走上了新的工作岗位,与冯家社区领导班子新老结合,旨在打造一支全心全意为居民服务的社区工作队伍。

    面对突如其来的疫情,他与社区工作人员一直处于“连轴转”的工作状态。很少有人知道,这位体型高大、办事干练的老书记,前几天因重感冒嗓子说不出话,只能通过微信与社区干部交流。

    每天忙于防疫工作,他总是工作暂时告一段落时,才想起自己该吃药了。

    “老康,你忙归忙,几分钟吃药的时间还是要有吧,千万不要把身体拖垮了。”妻子在电话那头不时“埋怨”。

    “关键时期,我个人身体算什么,多少人面临健康危险。”康连军也是一如既往的“倔强”,回到家中他依然时刻关注着社区微信工作群,晚上九点多接到值班人员电话,反映在小区封闭过程中存在问题,还没吃上一口热饭,他又第一时间返回社区,联合物业做好小区出入口封闭,劝导群众尽量不要外出,严格控制人员车辆出入,再次回到家已经是晚上十一点。用他自己的话来说,“防控疫情是关系到居民生命安全的大事,每时每刻都马虎不得。”

    地毯式排查铸牢防控壁垒

    作为包靠冯家社区的街道干部,康连军肩负着社区疫情防控的“中枢”重任,无论是物资保障、疫情监测,还是宣传指导,疫情防控的每一个环节都和他有关,深感责任重大的康连军不敢有丝毫怠慢。接到上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求后,迅速组织社区党员干部、楼长、单元长等人,挨家挨户入户走访排查。“我们实施地毯式排查,目的是早发现、早控制。”康连军介绍,冯家社区现在的运行模式是一个楼长带三个单元长,整个社区近40个单元长网格式无间断排查疫情,有效打造了疫情防控堡垒。

    “喊”出来的防范意识

    “人多别去凑热闹,出门记得戴口罩。走亲访友都取消,在家过节防护好。”

    冯家社区健康八号小区作为安置小区,很多居民一开始面对疫情并不了解、重视,康连军从一开始就意识到,一定要在宣传上下功夫,他规定社区工作人员走到哪里防疫口号就要喊到哪里,并以广播播放、入户宣传、微信群等形式“喊”出了冯家社区防控疫情的决心。“只有从根本上提高群众的防范意识,才能引导群众自觉参与防疫工作。”

    “生命至上,疫情防控不能有半点闪失,很多事必须亲力亲为,虽然工作压力大,但可以让群众更安心。”康连军在抗击疫情一线上依然马不停蹄,他坚信众志成城,这场“阻击战”一定能胜利。

    本网记者毛德春 通讯员管兵



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条