潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

“老兵”重上“战场”,雷厉风行抗“疫”

来源:潍坊新闻网 2020-02-06 10:27:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    “爹,您最近怎么样?这几天我就不过去看你们了,你们照顾好自己。”2月4日中午,趁吃午饭的工夫,新昌经济发展区二级主任科员付学颖匆匆给老父亲打了个电话。

    新昌经济发展区将辖区分为四大“战区”开展防疫工作,付学颖被任命为庄家“战区长”,有着十年部队生活经历的“老兵”又投入到了这场没有硝烟的抗“疫”阻击战。为了减少病毒传播风险,他以身作则,带头不串门、不去父母家拜年,将全部精力投入到这场不平凡的“战斗”中来。

    身先士卒,提高站位细部署

    付学颖是土生土长的新昌人,有着当兵经历、干过村支部书记的他工作一向雷厉风行。面对来势汹汹的疫情,付学颖首先想到的是父老乡亲们的安危——庄家社区2018年完成棚户区改造拆迁工作,目前还有部分居民在外不同区域租住躲迁,居住情况复杂,防疫难度可想而知。

    为了让社区干部提高认识,付学颖多次主持召开庄家社区党委会、村居干部会,传达上级关于新型冠状病毒引发的肺炎的最新要求。

    “首先咱们社区干部要以身作则,春节年年有,今年不走明年走,只有党员干部带好头,才能稳定群众的情绪。同时咱们要把工作措施落实、落细、落小,越细越好。”他一再强调,广大社区干部、年轻党员要提高政治站位,发挥模范带头作用,高标准落实好上级要求,最大可能阻断病毒传播。

    在付学颖的带领下,庄家社区中青年党员全部加入“党员先锋岗”,为社区防疫工作冲在一线。其中就有他的弟弟、傅家社区党支部书记付学佳,兄弟两人都在抗“疫”一线忙碌,被同事们戏称“上阵亲兄弟”。两人约定好了,都不去串门、不给亲友“添麻烦”,于是,过年期间,他们连父母的家门都没有踏入,只能平时打个电话问候一声,顺便报个平安。

    精准施策,疫情防控无死角

    面对庄家“战区”大部分居民在外躲迁的现状,“如何确保在外躲迁居民的安全?”成为社区党员干部防疫工作的重中之重。

    “不管他们是否租住在辖区内,只要是咱庄家的居民,都要对他们负责。”付学颖说。庄家采取了“三项分类”措施,确保疫情防控无死角,有力推动了疫情防控工作开展。

    分类建立排查台账,确保户户掌控。针对在外躲迁户,分类走访,对租住在发展区范围内的和搬迁上楼的居民每日上门检测体温;对租住在新昌发展区范围外的三百多户居民每日电话访问体温情况,并做好记录,一旦发现异常情况及时上报。

    分区配齐联络人员,确保责任明晰。因躲迁户居住情况复杂,庄家社区将躲迁户按照相对集中的居住地点划分为15个片区,每个片区选取一名住户或社区人员,成立党员先锋工作队,工作队队员负责对躲迁户情况进行排查和体温跟踪记录,确保责任到人,运转有序。

    分群普及疫情知识,确保谣言清零。针对在外躲迁户,社区安排专门人员,通过社区微信群、村居群、电话等方式,第一时间全面、反复向居民普及官方疫情信息、每日工作动态,清除谣言滋生的土壤,进一步提高居民防疫意识和防疫能力。

    多头并进,防疫、发展两不误

    在新昌发展区,居民自行居家隔离,社区提供“大管家”服务,庄家“战区”也不例外。

    付学颖充分发挥党员干部“大管家”服务职能,不仅管好重点“小家”,也要服务普遍“大家”。他与社区干部一起,找到庄家种菜专业户王学堂,现场查看其蔬菜储备量,与他促膝长谈,分析当前防疫形势,希望他能够把储存在冷库里的蔬菜供应给辖区便民超市,以保障居民日常民生供应。

    王学堂对社区干部主动搭建供求平台的做法非常认可,答应平价甚至低价供应蔬菜,帮助社区和居民渡过关键时期。

    同时,民事工作也一直是付主任的心头大事,他利用过年期间居民都在家里的特点,打电话、发微信,动之以情、晓之以理,积极做居民工作,终于有了突破性进展。

    “只要大家齐心协力,不畏难、不退缩,办法总比困难多,难题都会解决的。”付学颖说。

    本网记者毛德春 通讯员管兵



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条