潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

潍坊财政全力保障打赢疫情防控这场硬仗 截至27日累计投入疫情防控资金1.2亿元

来源:潍坊日报 2020-01-28 15:37:09 责任编辑:沙莎
A+A- 

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国上下的心。潍坊市财政局始终把群众的生命安全和身体健康放在第一位,以对人民高度负责的精神,将疫情防控作为当前工作的重中之重,紧急启动应急预案,全力保障打赢疫情防控这场硬仗。

    一方面,建立防控经费保障机制。第一时间落实疫情防控经费保障政策,截至1月27日,市各级财政累计投入疫情防控资金1.2亿元,坚决支持遏制疫情蔓延势头。

    落实患者救治费用补助。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;市级财政结合中央、省补助,对各县市区按实际发生费用予以全额补助。各县市区要确保确诊患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

    落实参加防治工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助。补助资金由各县市区财政先行垫付,市级将根据中央、省财政补助情况,与各县市区据实结算。按照属地化原则管理,市级补助资金拨付各县市区后由各县市区统一分配。

    对疫情防控其他资金视情给予适当补助。医疗卫生机构开展疫情防控所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购资金主要由各县市区安排,市级财政结合中央、省补助,视各县市区疫情等实际情况给予适当补助。

    同时,市财政局明确要求,各县市区财政部门要会同卫生健康部门尽快按规定落实上述补助政策,务必做好防控经费保障工作,决不能因为费用问题延误救治和疫情防控。

    另一方面,开启应急救援设备和物资采购绿色通道。专门印发有关通知,明确提出,各相关部门、单位使用财政性资金采购新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关货物、工程和服务,无需执行政府采购流程,由各部门、单位自行组织采购,并通过单位内控制度实施管理,全力保障应急救援设备和物资及时供应,确保抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作有力有序有效开展。(记者潘来奎 通讯员杨效伟)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条