潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

市政府召开专题常务会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议

田庆盈主持并讲话
来源:潍坊日报 2020-01-24 09:40:08 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者张传亮)1月23日,市委副书记、市长田庆盈主持召开市政府专题常务会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,通报相关工作情况,传达全国、全省疫情防控有关会议精神,安排部署我市当前疫情防控工作。市领导刘建国、王树华、李平、马清民、田民利、孙刚,潍坊军分区首长薛晓鹏出席。

        田庆盈指出,疫情防控工作,关乎人民群众生命安全,关乎社会大局和谐稳定。党中央、国务院高度重视,省委、省政府多次作出部署。市委、市政府始终把疫情防控工作作为一项重大政治任务来抓,各级各部门全力开展工作,防控工作总体有力、有序、有效。但当前时间节点特殊,疫情传播较快,未知因素很多,应对准备有待进一步完善。各级各部门一定要拿出对人民高度负责的态度,按照中央部署,根据省委、省政府工作要求,坚持底线思维,强化风险意识,杜绝侥幸心理,将疫情防控工作作为当前最重要、最急迫的工作,进一步增强责任感和紧迫感,扎实工作,联防联控,做好打攻坚战、持久战的准备,坚决打好打赢这场疫情防控的人民战争。

        田庆盈强调,要严防死守,确保万无一失。要严把入口,对所有外来人员特别是来自疫区的人员要密切检测,严格核查,一旦发现疑似病例,就地留观;要把好出口,尽量减少人员流动;要严格源头管理,做好动物调运、检验监管,切实加强农贸市场管理,关闭所有活禽市场,禁止市场销售活禽;要抓好关键部位防控,把医院、饭店、商场、集市等人员密集区域,作为防控的重点加强检查管理;要加强疫情监测,组织专业力量持续关注疫情发展变化,适时调整防控策略和措施。

        田庆盈要求,要做足各项准备,确保有效救治。要未雨绸缪,立足实战,立足救治,各类应急预案、物资设备、专家队伍、防控资金、医护人员自身防护等各方面的准备都要尽快到位,确保一旦发现疫情,能够有力处置、有效救治,坚决把疫情管控住。

        田庆盈强调,要加强领导,形成合力。市委、市政府已经成立了领导小组,领导小组下设10个专业组,要尽快到位、尽快开展工作。各级领导小组及其办公室都要高效运转,及时研究解决防控工作中的困难和问题。要严格落实属地责任,因防控不力导致疫情蔓延的,要严肃追责。要严格实行“日报告”“零报告”制度,绝不允许缓报、瞒报、漏报。要建立送医、接诊、就诊、急救和诊治费用绿色通道,确保患者第一时间得到救治。要加强舆论引导,及时回应群众关注的热点问题,引导广大群众养成良好卫生习惯,少到人员密集场所活动,科学参与疫情防控,确保社会稳定。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条