潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

潍坊市启动2020年征兵工作 报名截止时间为2月15日

来源:潍坊日报 2020-01-23 09:51:49 责任编辑:沙莎
A+A- 

    记者从相关部门获悉,日前,我市正式启动2020年征兵工作。据悉,经国务院、中央军委批准,今年起实行一年两次征兵两次退役,征兵时间区分为上半年和下半年两次。上半年应征报名时间为1月10日至2月15日,征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年应征报名时间为男兵4月1日至8月15日(女兵6月26日至8月15日),征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日。

    应征入伍基本条件。政治要求:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。身体基本条件:男性身高160cm以上,女性158cm以上;体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;视力右眼不低于4.6,左眼不低于4.5;屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜艇人员、潜水员、空降兵外合格。年龄要求:男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业放宽至24周岁。女青年2020年年满18至22周岁,上半年征集的2019年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。学历要求:征集的男青年为高中(中专)以上文化程度青年,以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍。上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才。下半年重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。

    据了解,今年征集基本程序是,男兵全部实行网上征集,依托“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn)开展征兵工作。男青年报名应征的基本流程:兵役登记。每年12月31日之前年满18周岁的男性公民应当在当年6月30日以前(上半年应征入伍的2月15日前),登录“全国征兵网”进行兵役登记。打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地乡镇(街道)武装部进行现场确认,同时提交登记表。应征报名。符合应征条件的应当登录“全国征兵网”进行应征报名。根据自己学历和个人意愿,选择上半年报名或者下半年报名。

    完成后符合参军基本条件的,打印《登记表》,全日制普通高校学生打印《大学生预征对象登记表》《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,持此表到应征地的乡镇(街道)武装部进行现场确认并提交该表。初审初检。乡镇(街道)武装部会同当地教育、公安、卫生等部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初审初检。预征管理。乡镇(街道)武装部从初审初检合格的青年中,择优确定预征对象,并上报县级征兵办公室,由县级征兵办公室把预征结论及时录入“全国征兵网”。会同高校把审核签字盖章后的《大学生预征对象登记表》《学费补偿代偿申请表》发给学生本人,作为优先征集的凭证。体检政治考核。县级征兵办公室在网上平台确认送检对象,通过系统向送检对象发送短信,通知体检时间、地点等信息。体检完成后,须将应征青年的体检结果录入网上平台。县级征兵办公室在网上确认政治考核对象,政治考核完成后,须将应征青年的政治考核结果录入网上平台。役前教育训练。各县(市、区)人武部要依据下发的《役前教育训练工作规范(试行)》,按照制定实施方案、遴选活动场地、开展骨干培训、集中组织实施、严格选拔淘汰的程序步骤组织为期7天的教育训练活动。预定新兵。县级征兵办公室对体检、政治考核双合格青年,组织役前训练,择优确定为预定兵对象,同时将预定兵结果录入网上平台。批准入伍。体检、政考合格的应征青年由县级征兵办公室集体研究、择优批准入伍,享受政策优待。申请学费资助的大学生,还要将加盖有县级征兵办公室公章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门。征兵期间,应征青年可登录网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政治考核和预定新兵的进展情况。(记者张传亮)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条