潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

留下奋进之笔 书写精彩篇章
奋力推动高质量发展走在全省前列

——访市委副书记、寿光市委书记林红玉
来源: 2020-01-14 09:47:22 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 付生

        “市委经济工作会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策和省委部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,明确提出了‘六大新突破’主攻方向和重点任务,抓住了全市加快推动高质量发展的要害和关键,为寿光做好今年工作提供了根本遵循。”日前,市委副书记、寿光市委书记林红玉在接受采访时表示,贯彻落实市委经济工作会议精神,寿光将在新旧动能转换、乡村振兴、城市建设、民生事业、全面从严治党等工作上攻坚发力,在“两个一百年”历史交汇点上,留下奋进之笔、书写精彩篇章,奋力推动高质量发展走在全省前列。

        林红玉说,去年,寿光在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在市委、市政府的坚强领导下,聚焦“全省走前列、全国有位次”等目标定位,保持“不争第一,就是在混”的精气神,同心同德、奋力拼搏,取得了一些振奋人心的新成绩,创造了一些特色鲜明的新亮点,实现了一些关键环节的新突破,高质量发展活力显著增强。“寿光蔬菜”成功注册为地理标志集体商标,成为首批粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心,圆满完成了全国文明城市复审工作,成为中宣部“壮丽70年?奋斗新时代”大型主题采访活动全国3个县之一,108个过亿元项目开工建设,140多家企业营业收入过亿元,预计地区生产总值比2018年增长5.5%左右、完成一般公共预算收入94.4亿元、实现社会消费品零售总额338亿元,金融机构存贷款余额分别达到1064.3亿元、836.6亿元。

        林红玉说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的工作,对实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础至关重要。在日前召开的市委经济工作会议上,市委要求全市上下全力做好今年经济工作,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,在全省高质量发展中作出潍坊贡献。

        把市委经济工作会议精神落实到位,寿光将继续保持高质量发展战略定力,全面强化“质量第一、效益优先”的导向,努力在“凤凰涅槃”中实现产业含金量更高、群众获得感更多的发展;将在思维理念、转型路径、工作方法等方面加快“换脑”步伐,以思想大解放引领发展高质量;将深入开展“寻标对标”行动,主动在全省乃至全国这个“坐标系”中找准定位、寻标对标,真正以各个领域、各个层面的“争一流”推动发展的高质量。

        林红玉表示,将聚焦市委经济工作会议提出的“六大新突破”,突出抓好“五个攻坚发力”。在提速新旧动能转换上攻坚发力。坚持“存量变革”和“增量崛起”两手抓两手硬,聚焦“4+4”产业体系,强力攻坚“双招双引”,持续深化“双联双帮”活动,加快培育生物基新材料、生物医药、动力装备等新兴产业,更大力度支持传统企业转型升级,全力打造全省示范引领型高端化工园区,加大“三高一低”企业淘汰力度,用更多新项目好项目加快新旧动能转换、支撑高质量发展。在实施乡村振兴战略上攻坚发力。围绕产业提升、人居环境整治“两大重点”,强化“科技、品牌、标准”三大动力,扶持拓展高端产业链条,推进园区化、规模化、组织化生产,布局新一批现代化园区,提升寿光蔬菜知名度和信誉度,奋力争当乡村振兴齐鲁样板的排头兵。在提升城市品质上攻坚发力。全面树立“生态、开放、活力、精致”的建设理念,以“大规划”引领未来发展,以“大手笔”推进城市更新,以“大数据”精细管理城市,加快推动城市由外延扩张向内涵提升转变,以“绣花功夫”管理城市,让城市更干净、更有序、更和谐、更精致。在增进民生福祉上攻坚发力。更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,突出抓好“底线民生、基本民生、质量民生”三篇文章,统筹加大就业、教育、社保、医疗、文化、脱贫攻坚等工作力度,扎实推进新时代文明实践中心建设,着力解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让发展成果有更多“民生含量”、发展成效有更高“幸福指数”。在全面从严治党上攻坚发力。把抓好党建作为最大政绩,深入贯彻新时代党的建设总要求,全面巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,筑牢基层基础这一根基,严守纪律规矩这条底线,进一步创新容错制度,持续营造风清气正政治生态,以高质量党建引领高质量发展,奋力开创“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市建设新局面。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条