潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >寿光新闻

【新时代文明实践】看,寿光营里镇郝家柳杭村的“乡愁蝶变”

来源:潍坊新闻网 2019-12-19 11:25:22 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网12月19日讯(记者 孙瑞荣)走进营里镇郝家柳杭村,黛瓦白墙,围栏花砖,整洁宽敞的柏油马路,窗明几净、绿树萦绕的农家院落……古朴的村庄在冬日暖阳的掩映下焕发出新的生机,一幅看得见风景、留得住乡愁的美丽乡村新画卷正在徐徐展开。

        美丽“蝶变”,回应群众所盼

        而在2个多月以前,这样的画面只存在于村民的想象之中,“30多年了,门前的巷子一到雨天就泥泞难行,加上有的地方宽,有的地方窄,车根本进不来,我们打心眼里盼着整修。”村民杨义淑诉说着“宽窄巷子”带来的不便,“现在真是解决大问题了,路好走了,车也通了,从南就能望到北,看着心里真透亮!”

 

        自10月份以来,郝家柳杭村借助营里镇“美丽乡村”三年计划的政策东风,投资306万元,从群众最关心的出行、排水、绿化等方面入手,解民忧、纾民困、暖民心,砖铺巷子43条,主干路罩油17000平方米,新修U型排水沟、铺设荷兰砖6600米,栽植冬青球、卫矛、紫叶李、海棠、樱花等绿化苗木30万株,昔日的“脏乱差”村庄如今化茧成蝶,群众多年来的梦想照进了现实。

 

        人居提升,凝聚浓浓乡愁

        “谁不说俺家乡好,幸福的生活万年长。”漫步村内,村庄变化带来的幸福感溢于言表:“真想不到啊,我家门前的垃圾场如今变成了小花园,以前不太出门的老伙计们现在都爱来玩。”70多岁的郝大爷乐呵呵地说,一旁的老伙计们也随声附和:“这个小花园成为我们村的景点啦,周围的喷涂也精神,一点不比城里差!”

 

        郝家柳杭村针对村内的“三大堆”、空闲宅基地、残垣断壁等沉疴顽疾,结合人居环境综合整治行动,下猛药,出重拳,以“有偿清理”、发放告知书、喇叭宣传等灵活方式,调动起了群众自发整治的积极性和主动性,共清理出村内及村四周空闲地2万平方米。又进一步提炼村庄特色,精心打造了“街边游园”“中心文化广场”“门前花池”“西花园”等一系列景观小品,在提升村庄气质的同时,增强了村民对家乡的认同感和归属感,赋予乡愁时代新内涵。

        蓄力发展,涵养文明乡风

        今日的幸福生活,离不开镇村两级干部背后的不懈付出,在去年的农村“三清”工作中,包村干部、经管站工作人员驻村办公一个月,帮助村“两委”班子理顺分工,消除内耗,清理尾欠86万元,拆除3处群众反映强烈的乱搭乱建,逐步缓和了紧张的干群关系,树立起了村“两委”的威信,营造了群众团结和睦、班子奋发作为的良好氛围,为村庄“蝶变”积蓄起强大的凝聚力和向心力。

        如今的郝家柳杭村,一户一处景,一街一幅画,漫步其中,如在画中,小孩指着手绘画牙牙学语,老人在游园中徐徐散步,妇人打理着欣欣向荣的花草……笑脸在村民脸上洋溢,幸福在人们心中充盈,到处都是新气象、事事都有新作为、人人都讲新乡风,一个团结、幸福、和谐的新郝柳正沿着乡村振兴的康庄大道疾步前行!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条