潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻
潍坊将巡察监督权威性优势、审计监督专业性优势相结合

协同联动凝聚监督合力

来源:大众日报 2019-11-08 16:23:52 责任编辑:李倩
A+A- 

        □记者 张 蓓 宋学宝

        通讯员 范 华

        “贪污30万元,挪用公款300万元,受贿656.7万元,一审判处有期徒刑13年,并处罚金80万元。”今年3月,潍坊市交通运输局党委原书记、局长张兆平被依法宣判。这起重大案件的侦破,得益于潍坊市在巡察过程中,以“巡审联动”方式发现市交通运输局存在违规列支省级项目资金、主要领导挪用公款等重大问题线索。

        潍坊市在依规依纪巡察、依法独立审计的基础上,将巡察监督权威性优势、审计监督专业性优势相结合,创新实施巡察与审计协同联动,有效凝聚监督合力,更好彰显了政治巡察“利剑”作用。

        “巡审联动”破土而出

        “随着市县党委巡察工作深入开展,对精准有效发现问题提出更高要求。”潍坊市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长张晓峰说,如何适应新形势新任务,推动巡察工作高质量发展,已成为当务之急。

        潍坊市主动求变、“借兵打仗”,制定《关于加强巡察与审计工作联动的办法》,建立巡察与审计机构联席会议、信息沟通、专项问题印证等8项细则,绘制工作机制、工作流程4个示意图,市、县组建1213人的“巡审联动”人才库,初步打造了“巡审联动”规范化体系。

        截至今年9月,市、县两级党委共对1973个党组织开展“巡审联动”。其中,县级对1583个镇、村党组织实施“巡审联动”,占已巡察党组织的80%以上。“巡审联动”成为潍坊市开展巡察工作的“标签”。

        “巡审叠加”直指问题

        在巡察潍坊市海洋渔业局党组时,根据审计发现某渔业公司存在非法占用海域等问题,经巡察组迅速跟进,该局个别党员干部收受财物、充当黑恶势力保护伞等问题线索浮出水面,目前已有5人因充当保护伞被查处。

        实施先审后巡,根据审计报告开展“靶向”巡察,是潍坊市“巡审联动”方式之一。潍坊市坚持分类实施,对同时列入巡察和审计计划的单位,组建巡察组和审计组同步进驻;对已巡察并列入审计计划的单位,根据巡察报告安排专项审计;对列入巡察计划但未列入审计计划的单位,直接抽调审计人员参加巡察,形成巡审同步、先审后巡、先巡后审、联合编组4种联动模式。

        “巡镇带村”就是采取巡审同步方式,根据省委巡视寒亭、寿光、高密要求,市、县成立9个巡察组,对6个镇街及所辖村居党组织实施“巡审联动”,发现主要问题2580个、问题线索53条,根据巡察移交线索立案审查45人,给予党纪政务处分29人、组织处理10人。

        “巡审联动”有效解决了“巡不深、察不透”的问题,以市委第六轮对16个单位和全市人防系统巡察为例,发现主要问题623个、问题线索95条,较市委第三轮巡察分别增长了451%、132%。

        “巡审效应”不断扩大

        “根据市委巡察反馈的外借款项归还不及时问题,我们组织对历年外借款项进行清理,不仅及时追回借款,而且进一步完善了财务管理制度,防止了此类问题的再发生。”潍坊市中心血站财务科科长刘彦玲说。

        在推行“巡审联动”过程中,潍坊市始终把整改效果作为检验巡察成果的标尺,对违反中央八项规定精神、财务资金管理等方面的问题,督促立行立改;对一时不能解决的问题,督促建立台账、限期解决。“巡审联动”实施以来,督促被巡察单位新建制度规定1070余项,细化和完善制度466项,取消不符合、不适时制度320项;制定《巡察发现共性问题清单》,形成10个方面53个共性问题,纳入市纪委市监委机关和市委组织部日常监督重要内容,增强了监督实效。

        潍坊市针对巡察发现的共性问题,通过巡察和审计集体研判,查找病灶、举一反三,督促建章立制、堵塞漏洞。其中,巡察市国资委党委时,审计发现国有资产监管体制未理顺、经营性企业国有资产集中监管未实现全覆盖等问题,并向潍坊市委、市政府提出整改建议。潍坊市委、市政府据此制定出台《市属经营性国有资产统一监管实施方案》,建立健全考核激励机制,有力推动了经营性国有资产的统一监管。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条