潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

打通城市社区治理“最后一百米”

——奎文区创新实践老旧小区物业服务助推现代化高品质城市建设
来源:潍坊日报 2019-11-08 12:06:02 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 孟祥风 马林峰

        院内整洁利落,外墙粉刷一新,破损的楼道窗、垃圾桶、井盖全部更换,拆除私装地锁后统一划设的停车位井然有序,安设蓝牙杆后实现了常住户车辆、外来车辆分类管理登记……走进奎文区东关街道中和园社区中和街小区,目之所及让人眼前一亮:这个建于上世纪七十年代末、基础设施薄弱的典型“三无”老旧小区,因为有了物业入驻,居住环境有了质的飞跃。

        老旧小区普遍脏乱差,历来是城市治理的难题。在推进现代化高品质城市建设的进程中,如何打造生态美丽便捷舒适的人居环境?奎文区发挥中心城区的引领带动作用,从老旧小区切入,在全省率先整建制成立社区物业服务机构,不仅推动物业管理实现了全域覆盖,更将物业服务成功融入社区治理,全面提升了城市管理精细化水平,群众满意度、公共安全度、环境优美度、社会文明度、生活便利度不断跃升。

        顺应群众期盼——创新实践蹚出老旧小区物业服务新路子

        让生活更美好、让市民更幸福是城市治理的目的所在。作为中心城区,奎文区高品质小区鳞次栉比,但也还有2001年前建成小区435个,其中,无物业小区309个,占比达到71%。

        无物业小区底数大、面积大,长期存在“路灯不明、道路不平,治安无人管、环境脏乱差”的现象,严重影响居民生活质量,成为城市基层治理的“老大难”问题。

        如果老旧小区的问题解决不好,打造精致无处不在、精细处处体现的精致城市就无从谈起。所以,必须下决心,出狠招,从顶层谋划、制度设计开始思变,着手建立老旧小区治理的长效机制。

        今年,奎文区深入开展“工作落实年”,以群众期盼为动力,反复调研论证,积极改革体制机制,创新成立由政府主导的社区物业公司,全面兜底服务无物业小区。

        按照政府主导、社区自治、市场运作、业主联动的原则,奎文区指导成立街道物业管理服务中心及社区物业服务公司,探索出了一条“1+3+X”的物业管理服务新路子——“1”就是社区党组织党建引领,“3”是社区居委会、业主委员会、物业公司,“X”就是整合社区里的各种力量。

        党建引领、“红色物业”,是社区物业公司的特色,也是“1+3+X”物业管理服务新路子的核心。

        如何让物业公司和党组织产生“化学”作用?奎文区实行社区党委和物业公司“双向进入、交叉任职”。在大虞街道东庄社区,于国升是凯盛物业的总经理,同时他还有另外一个身份——东庄社区党委副书记、居委会主任。他不仅要抓物业管理,还要参与社区日常党务工作。于国升说,“红色物业”让物业管理与社区治理融为一体,让物业企业与社区党组织成了一家人。

        在具体运作中,奎文区采取了“街道物业管理服务中心+社区物业服务公司”等运作模式,坚持公益为主、服务为本,“先尝后买、低偿服务”,兜底“三无老旧”小区物业服务,有效破解物业不愿来的难题,让辖区居民在享受服务中看到质的变化、感受到党的温暖。

        不搞一刀切,因地制宜探索切合实际的服务模式:既可以社区为主体独自成立物业公司;又可以街道为主体成立物业公司,并在所辖社区设立物业服务站;无物业小区较少的社区,还可以把小区物业管理权“打包”委托相邻社区物业公司代管。

        创新运行模式,社区物业全域开花结果。8个街道已经注册了36家社区物业公司,兜底服务老旧小区,全区435个老旧小区近20万居民的居住品质问题得到提升。

        践行初心使命——红色“管家”全面融合物业服务与社区治理

        加快建设现代化高品质城市,需要推动治理重心下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好提供精准化、精细化服务,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

        在探索老旧小区物业服务新路子中,奎文区通过党建引领多元共治,把物业公司打造成联系服务群众的“红色管家”,将党的政治优势、组织优势有效转化为发展治理的优势。

        东关街道工福街社区红色福音小区原来有一排白杨树,长了二十年,树干高过楼顶,汛期一度造成危险,群众意见很大。社区“红小二”物业接到群众诉求后,动员社会力量参与社区治理。很快,辖区的供电站工作人员开来吊车,把树枝剪了,居民拍手叫好,随后,铺路、修墙,一个个难题得到解决。

        红色福音小区建于1994年,环境脏乱差,群众意见很大。今年7月份,社区成立物业公司后,把党建工作与物业服务有机融合,创新“红小二”三字诀——敢(敢担当)、快(响应快)、实(服务实)物业服务法,建立了快速反应平台——红小二邻里中心和福音畅谈协商角,公布了物业热线、楼长快线、志愿者连线。

        社区物业公司能发挥多大作用?工福街社区物业负责人、红色物业党支部书记马丽丽说,这个平台有效链接了政府资源、社会资源,能够撬动消防隐患排查整治、矛盾纠纷化解、特殊群体管控等一揽子工作,打好社区治理“组合拳”,打通服务群众“最后100米”。

        在党组织的引领下,各街道建立了社区居委会、业主委员会和物业公司多方联动的模式。社区物业公司发挥管理规范、收费低、服务标准高的优势,确保在市场化物业公司不称职时能够兜底接管;社区干部参与物业管理,让社区工作更好开展、联系群众更加便捷、服务居民更加及时;人人参与小区治理共建美丽家园,减少了矛盾纠纷,提高了居民参与感、获得感。

        由“独角戏”变为“大合唱”。在创新实践老旧小区物业服务新模式的过程中,奎文区推行“街社吹哨、部门报到”制度,全力解决街道社区遇到的问题,共同推进社区物业快入驻、早服务。同时,各社区把社会力量纳进来,让弱势群体、公益性岗位人员、党员志愿者和社会组织等参与社区物业,全面凝聚辖区居民参与社区治理合力,构建共建共治共享社会治理格局。

        以物业服务为切入点,“红色管家”全面引领社区治理,通过组织联合执法改造提升社区市场摊点群等活动,全区的环境卫生有了明显好转。如今来到东关街道中和园社区的中和街摊点群,占道经营的现象没有了,商户经营有序,统一的广告牌匾古色古香;乱扔垃圾的现象没有了,整洁干净的环境让人耳目一新……

        物业服务融合社区治理,老旧小区容貌环境显著改善,居住品质快速提升,奎文区用精细的功夫为现代化高品质城市建设描摹着精致的底色。

        老旧小区换新颜——实现环境指数平安指数幸福指数“三提升”

        “谁能想到,过去这个几乎没人管的脏乱差小区,有了物业后立马‘活了’,我们顿时也有了精气神!”面对一个个老旧小区的崭新变化,居民们看在眼里、喜在心头。

        在保障改善民生中彰显“红”的特色、体现“治”的成效,奎文区创新实践老旧小区物业服务模式,让群众满意度、公共安全度、环境优美度、社会文明度、生活便利度不断跃升,实现了环境指数、平安指数、幸福指数的“三提升”。

        再小的小区也迎来了贴心的“管家”。建成于1992年的西英社区农林局小区只有1栋居民楼24户,物业公司不愿来,环境秩序较为混乱。今年7月初,西英社区成立了金英物业后,首先对农林局、潍坊银行东西院共107户进行了连片打造,小区居住环境大为改善。

        解决物业领域老大难问题,“一站式”管家式服务不仅使便民服务丰富多样,还让业主不出小区即能解决生活问题。“换灯泡、修水龙头,一个电话社区物业就有人上门。”卧龙小区居民张大千向记者表示,“有了社区物业后环境变整洁了,而且不用出家门就能享受到便捷服务,太好了。”

        不只提供保洁、保安、保序、保修等基本服务,社区物业还拓展引进家政服务、居家养老、订餐送餐、洗衣烫衣、代收快递等便民服务,满足居民精细化、个性化的需求。潍州路街道星河社区居民刘树青下肢瘫痪,儿子也是残疾人。自今年六月份星河社区成立物业服务站以来,每天都有工作人员到刘树青母子家中,帮助他们收拾家务、做康复训练。

        探索实行“先服务后收费”模式,物业公司提前开展卫生保洁、设施维修、垃圾清运等基础性服务,让广大业主切身感受到了物业管理的方便快捷,不仅逐步培养树立了“花钱买服务”的意识,更激发了广大居民参与社区治理的主动性和积极性。

        广文街道文化路社区南胡小区,由8名楼长、53名热心居民组成的夕阳红义务巡逻队,每天义务定时巡逻,成为社区一道亮丽的风景。社区党委书记王树梅说,社区坚持把物业管理和网格治理一体建设、融合发展,引导43名网格管理员、760名楼长等主动参与小区管理、积极投身社区治理,有效维护了小区平安。

        东关街道中和园社区成立了中阖嘉园物业,抓住社区物业自治管理“牛鼻子”,组建了由社区党委牵头,居委会、物业公司、居民代表、监委会“五方”共同构成的“社区议事会”,形成了“红色引领?五位融合”的社区物业自治管理模式。

        有了社区物业管理新模式,今年奎文区的老旧小区发案率大幅下降。安全的社区环境、稳定的社会环境、公正的法治环境为奎文中心城区的现代化高品质城市建设保驾护航。

        补齐物业服务短板,努力用绣花功夫治理社区、服务群众,老旧小区由内到外升华蝶变。奎文区在推进城市治理体系和治理能力现代化中努力打造精致有温度的人居环境,全力向着高品质中心城区大步迈进。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条