潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

《关于进一步推动潍坊市新旧动能转换基金加快投资的意见》政策吹风会召开

来源:潍坊日报 2019-11-08 12:04:48 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者尹莉莉)11月7日上午,市政府新闻办在金茂大酒店召开《关于进一步推动潍坊市新旧动能转换基金加快投资的意见》政策例行吹风会。记者从会上了解到,去年,我市在全省各地市率先设立新旧动能转换基金,聚焦产业发展、乡村振兴、创新创业和基础设施建设等重点领域,引导各类金融、社会资本投入,为新时期动能转换、产业结构转型升级提供了有力支撑。为加强新旧动能转换基金管理,市级先后出台了1个管理办法和6个配套意见,建立起政府引导基金出资和决策机制,取得了良好成效。2018年以来,全市新设立基金35只,总规模515亿元,实现投放86.5亿元,基金投资规模不断扩大,投资效益逐步显现。

        2019年7月18日,省政府出台了《关于进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资的意见》,对基金管理体制、基金设立门槛和免责机制作出新的调整。为进一步加快基金投资,更好发挥基金效益,根据省基金政策改革主要精神,借鉴南方先进省市做法,结合潍坊实际,市财政局对之前的政策进行了调整和优化,研究提出了《关于进一步推动潍坊市新旧动能转换基金加快投资的意见》

        《意见》一共包括4个方面20条措施。与我市现行政策相比,变化主要体现在调整引导基金管理体制、优化基金设立机制、提高基金使用效率、优化基金发展环境等四个方面。《意见》具有坚持基金市场化运作、政府基金不重规模、取消管理机构财政奖励等三个特色和亮点。基金重点扶持新兴、优势产业,规定了扶持方式和出资程序。多措施吸引金融、社会资本,坚持基金灵活性,适当放宽基金返投比例,降低基金管理机构门槛。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条