潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

“靳尚谊油画与素描作品展”“大都油画藏品展”“齐白石百幅书画作品展”在潍开幕

惠新安会见参展嘉宾和艺术家并参观画展
来源:潍坊日报 2019-10-21 09:02:55 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者付生)10月20日,在举国欢庆新中国成立70周年的浓厚氛围里,在深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神5周年之际,“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”和“北京市文物公司藏齐白石百幅书画作品展”三大画展在潍开幕。

        市委书记、市人大常委会主任惠新安在开幕前会见了参展嘉宾和艺术家,并参观了展览作品。中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊,市委常委、宣传部部长初宝杰出席开幕式并致辞。中华新闻工作者协会原党组书记、常务副主席翟惠生等出席开幕式。中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、四川大学原校长谢和平宣布开幕。

        靳尚谊在致辞中说,推动新时代文化事业繁荣发展,是党和人民赋予广大文艺工作者的光荣使命,也是历史和时代交给我们的职责。在经济大发展的同时,文化发展也要同样繁荣。我们要更加自觉地坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,不断提升创作水准,创作出更多的精品力作,进一步满足广大人民群众对美好生活的期待。潍坊是个新兴城市,是久负盛名的中国画都,经济和文化日益繁荣发展。今天能在这里举办画展感到很高兴,也感谢潍坊在搭建文化交流合作平台,推动文化繁荣发展方面所做的一系列工作。

        初宝杰代表市委、市政府向三大画展的举办表示祝贺。他说,潍坊市委、市政府高度重视文化建设,把文化作为建设现代化高品质城市的重要内容,作为新旧动能转换的强大动力,大力扶持文化产业转型升级,推动文化事业蓬勃发展,已连续成功举办了九届中国画节、十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会、六届可见之诗风景油画展,打造了在国内具有较大影响力的书画盛会,对促进各界文化交流合作、满足群众文化需求、提升城市文化影响力,发挥了重要和积极的作用。今天开幕的三大画展,参展作品既有靳尚谊、詹建俊、全山石等为代表的我国著名油画家的精品力作,又有齐白石先生独创的“红花墨叶”“鱼虾蟹蛙”等杰作,是我国近代书画艺术的一次重量级展示。我们真诚地希望,以这次画展为契机,进一步加强与各位艺术家、各界朋友的深度合作,共促文化繁荣,共创美好未来。

        据了解,三大画展的展览时间均为10月20日至11月11日。其中,“时代的印记——靳尚谊油画与素描作品展”和“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”在潍坊十笏园文化街区展览,共有靳尚谊油画及素描作品41件和大都美术馆馆藏作品133件,集中展示了油画在中国的百年发展轨迹;“北京市文物公司藏齐白石百幅书画作品展”在潍坊市博物馆展览,部分作品是首次在京外展出。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条