潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻
谭旭光“论剑”全球化与国际合作

潍柴元素亮相跨国公司领导人青岛峰会

来源:潍坊日报 2019-10-21 08:59:39 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者尹莉莉)在10月19日至20日的首届跨国公司领导人青岛峰会上,搭载潍柴氢燃料电池的中通新能源客车,作为嘉宾接送车亮相峰会,成了海内外嘉宾认识中国氢能产业、了解山东新旧动能转换一张流动的名片。与峰会同期举行的2019新动能?青岛展洽会上,潍柴燃料电池发动机、博杜安M55高端动力、电控单元等产品惊艳亮相,集中展示了潍柴集团的品牌实力和发展成果。

        作为山东装备制造业龙头企业,山东重工、潍柴集团在谭旭光同志带领下心无旁骛攻主业,坚定不移改革创新,在国企改革、管理技术创新、跨国合作等方面,走在了全省、乃至全国的前列,特别是凭借极强的前瞻视野和战略思维,面向全球开放合作,成功实施了一系列跨国并购和国际产能合作,打造了“自主创新+开放创新+工匠创新+基础研究创新”四位一体的科技创新体系,拥有了遍布全球的协同研发平台,掌控了一批关键核心技术,在全球叫响了中国制造“潍柴”品牌。

        在这场跨国公司领导人云集的“豪华盛宴”中,山东重工主导发起了专场论坛,邀请了著名经济学家李稻葵,博世集团、罗兰贝格、奥地利AVL公司、德国凯傲集团、SAP公司等多家战略供应商、优秀海外客户和旗下海外子公司的领导人,以及来自国际技术联盟、国际合作咨询机构等长期合作伙伴的杰出领袖等参加,以“全球化与开放合作”为主题,围绕“如何客观认识全球化”“全球化给跨国企业带来了哪些深层次的影响”“国际合作中有哪些机遇和挑战”“全球化时代产业发展和科技创新有哪些新趋势”等方向,展开深度探讨、分享彼此看法。

        山东重工、潍柴集团、中国重汽董事长谭旭光表示:这是一次思想认知的碰撞,是一次高端智慧的分享,对跨国企业把控未来经济走向、应对全球化挑战具有重要意义。

        谭旭光还在跨国公司领导人青岛峰会上分享了山东重工集团、潍柴集团国际化经验。他表示,首先是有一套管理国际化集团的模式,其次,拥有以文化融合为主导的“四融合”跨国整合方法,三是一把手亲自抓,用好外脑、科学治理、共赢发展。潍柴集团每次跨国并购和海外布局,都是基于“补短板、调结构、强主业”的战略原则,聚焦“企业急需、技术高端、国家瓶颈”,进一步增强主业的竞争力,拓展和升级产业链。

        目前,潍柴集团的海外业务占比达到40%,近5年海外收入和利润年均复合增长率分别为30%、47%,打造了“潍柴”品牌家族。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条