潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻
惠新安率队赴北京开展“双招双引”活动 加强项目洽谈对接 加快项目落地落实

以“双招双引”的实际成效推动现代化高品质城市建设提质加速

来源:潍坊日报 2019-10-18 09:56:59 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者贺德良)加快发展时不我待,聚力落实只争朝夕。为深入贯彻落实省委、省政府关于加快对接京津冀协同发展重要指示精神,全力承接北京非首都功能疏解,10月15日至17日,全市“双招双引”项目建设百日会战如火如荼开展之际,市委书记、市人大常委会主任惠新安率潍坊招商团队赴北京深入开展“双招双引”活动,以务实举措加强项目洽谈对接,以有力行动加快项目落地落实,以“双招双引”的实际成效推动现代化高品质城市建设提质加速。市领导刘建国、李兰祥参加活动。

        惠新安一行首先来到中国航天系统科学与工程研究院,就双方合作事宜进行了深入洽谈。该研究院是中国载人航天工程的原创新单位之一,拟在我市坊子区建设总投资达35亿元的国内首个国家重点水动力系统专项实验室,配套一个技术转化产业园区,一个尖端科技体验馆。前期,原国家机械工业部副部长、现任国务院中央企业监事会主席贾成炳带领专家组成员到坊子区现场进行了考察,认为具备落地可行性。在双方举行的座谈会上,惠新安简要介绍潍坊资源、产业发展优势,诚恳表达项目落户潍坊的愿望,他说,潍坊是一座生活宜居、经济活跃、交通便捷、历史文化悠久、重视人文科技的产业之城,研究院拥有雄厚的科技研发实力,双方合作领域广泛,合作潜力巨大,期待研究院更加关注潍坊发展,加快推进项目落地,与潍坊实现更广领域合作,我们将为研究院在潍发展提供全方位的支持和服务。研究院院长薛惠锋详细介绍了研究院建设发展、科技研发有关情况,表示将抢抓机遇,围绕重点领域,创新产业布局,与潍坊建立体系化全面合作关系,以务实举措推动项目加快落地。

        惠新安一行前往中国物流股份有限公司,与中国物流股份有限公司党委书记、董事长梁伟华等就推动中德“两国两园”项目进行了深入洽谈。中德“两国两园”项目,由德国商贸物流园和中国潍坊商贸物流园组成,概算总投资120亿元。中国物流股份有限公司与潍坊滨城投资开发有限公司、山东海通供应链管理有限公司合资,在寒亭区设立中国物流山东有限公司,负责“两国两园”项目投资、建设、运营。目前,寒亭区政府已与中国物流、山东海通签署项目投资协议,启动项目筹备。惠新安认真听取了公司各大业务版块和“两国两园”情况介绍后表示,前段时间在共同了解考察的基础上,双方在许多方面达成了共识,潍坊区位优势明显、产业基础良好,在发展物流方面有着得天独厚的条件和基础,希望中国物流等有实力的企业积极介入支持潍坊的发展,与潍坊开展多领域全方位合作,我们将搞好服务,全力推进项目落地。会谈后,寒亭区和中国物流有限公司签署了中德“两国两园”项目补充协议。

        中交第四公路工程局有限公司是世界500强——中国交通建设股份有限公司的全资子公司,具有“投资—设计—建设—运营”一体化的工程设计施工总承包能力。该公司拟在奎文区设立中交四公局山东分公司,参与潍坊区域金融中心建设运营。目前中交四公局已中标潍坊区域金融中心EPC总承包单位,正就具体合作细节进行磋商。在京期间,惠新安一行与中交第四公路工程局有限公司就推动设立山东分公司及潍坊区域金融中心建设运营项目进行了深入洽谈。惠新安希望企业在前期基础上,进一步深化与潍坊的合作,加快推进在潍坊设立公司山东总部,更好助力区域经济发展。中交第四公路工程局方面表示,潍坊综合优势突出,发展前景广阔,将进一步加强沟通交流,深化双方合作,发挥企业优势,全力支持潍坊城市建设。

        中央美术学院设计学院是中央美术学院下属八所学院之一,拥有一支以中青年教师为主、知识结构新、学术思想活跃的新型师资队伍,在教学育人的同时,承担了大量国家与北京市的设计项目,也承担履行着在中国进行设计推广的角色和使命。我市正在筹划建设的坊茨国际艺术小镇项目拟邀请该院作总体规划设计。

        惠新安一行专程来到该院考察对接,中央美术学院党委书记高洪陪同参观了学院创新设计成果展示。在随后举行的座谈会上,惠新安认真听取了学院专业设置及教产学研情况介绍,对学院超前的设计理念、创新思维给予高度评价,希望学院发挥学术资源优势,为潍坊现代化高品质城市建设提供支持、贡献力量。正在国外出访的设计学院院长宋协伟通过远程视频参会,表达了与潍坊加强合作、助力潍坊发展、实现双方共赢的强烈意愿。

        中国电子信息产业集团有限公司是中央直接管理的国有重要骨干企业,是唯一以网络安全和信息化为主业的中央企业,主营业务涵盖网络安全、集成电路、新型显示、高新电子、信息服务等国家战略性、基础性、先导性电子信息产业领域。在该公司,惠新安一行与公司总经理张冬辰等举行座谈会,详细了解企业业务版块、产业布局情况,就双方合作事宜进行了深入交流。惠新安表示,当前潍坊正值新旧动能转换的关键时期,正积极运用大数据、新技术、新材料等现代化手段改造传统产业、提升城市管理,中国电子信息产业集团在电子信息技术方面实力雄厚,企业的业务与潍坊的发展所需高度契合,希望企业发挥人才技术优势,深入了解潍坊产业发展情况,找准合作切入点,加快推进实质合作,潍坊将营造更加优越的营商环境,为企业在潍发展提供全力支持。张冬辰表示,企业将聚焦数字经济和现代数字城市,充分发挥各自优势,在安可工程、现代数字城市、产业园区、智能制造等方面与潍坊深入合作,加快推进数字潍坊建设,共同将潍坊市打造成为“数字中国”建设示范城市。

        在京期间,惠新安一行还专程拜访了中国铁路工程集团有限公司总经理、中国中铁股份有限公司总裁陈云,双方就中铁与潍坊开展全面合作进行了深入洽谈。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条