潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻
全市各级各部门扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育——

把高标准树立起来 把严要求落实下去

来源:潍坊日报 2019-10-10 10:13:45 责任编辑:桃子
A+A- 

    □记者 石莹

    9月10日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,各级各部门立足实际、迅速行动,按照统一部署要求,抓思想动员,抓学习教育,抓重点措施落实,紧密结合实际,全面展开主题教育,各项工作深入扎实推进,较好地实现了高起点开局、高标准推进,为高质量开展主题教育打下了良好基础。

    聚焦主题 紧扣主线

    力促主题教育开好局起好步

    各级各部门谋划实、准备足、行动快,全面统筹部署推进主题教育,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力——

    诸城市深入挖掘红色资源,建设王尽美党性教育基地,为开展党性教育提供教学现场。滨海区建设以“担当奉献,拼搏实干”为主题的党性教育基地,统筹设置党性体检中心等四大版块,为开展党性教育、党性体验提供平台。坊子区拍摄《荣光》《信念》两部专题片,为学习党史、新中国史打牢基础。市纪委市监委编写《前车之鉴——潍坊市党员干部、公职人员违纪违法典型案例忏悔录(二)》等资料,作为开展警示教育的生动教材。市委宣传部大力挖掘选树宣传身边典型,推出最美奋斗者王伯祥、王乐义、谭旭光等,充分发挥典型示范引领作用,让广大干部职工学有榜样,干有目标,并以百姓宣讲的形式讲述新中国成立70周年身边人的感人事迹,用鲜活的事例激发广大党员干部的自豪感和使命感。市委党史研究院扎实推进党史课堂进机关、进学校、进社区、进农村、进企业“五进”工作。市委党校选调14名骨干教师精心选题备课,打造9堂专题教育课,做好下基层送课送教、理论宣讲准备。

    各级着力强化组织领导、指导督促,严格责任落实,拿出实招硬招,无缝隙、全覆盖推进主题教育。寿光市向1203个党支部逐一选派联系指导员,疏通“毛细血管”,点对点传递任务要求,确保主题教育无盲区。市委组织部坚持思想认识、检视问题、整改落实“三个在先”,高质量抓好部机关主题教育,针对牵头3项专项整治任务逐项制定方案,确保标本兼治。市农业农村局深入开展主题教育“六比”活动,组织党员干部比学习、比作风、比做法、比反应、比效果、比进度,提升主题教育实效。

    围绕营造人人关心、参与主题教育的浓厚氛围,市财政局编印《主题教育应知应会小册子》,将主题教育内容做成办公电脑屏保;综合保税区在进口商品直营中心等处加挂宣传牌,图文并茂宣传主题教育;峡山区结合庆祝新中国成立70周年开展“我是共产党员”微视频大赛等活动,引导党员积极参与主题教育。

    紧贴实际 分类推进

    推动重点措施走深走实

    针对主题教育涉及单位和人员范围广、领域宽、层次多、数量大的实际,各级因地制宜分类施策,一体落实各项重点措施。

    强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。市医保局开展“我为理论学习献一计”活动,推动理论学习往深里走。市图书馆将9月16日至20日作为主题教育读书周,组织全体党员、入党积极分子集体学习,掀起学用理论热潮。青州市“八喜旅游网”针对公司党员分布各地、不易集中的实际,依托电子平台开设移动课堂,让党员足不出户参加学习。

    各地党员领导干部通过强化理论武装,掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    广泛深入基层,听民意摸实情,力求把调查研究、问题检视做深做实。临朐县深入推进以明确七项调研课题、确立八类调研对象、采取五种调研方式为内容的“七八五”工作法,深入推进调查研究,搜集归纳意见建议1600余条。昌邑市梳理民生热线3.5万条,针对群众反映集中的城市管理、物业管理等领域整理5张“问题清单”,使问题检视更全面具体、切合民意。市委办公室、市委政研室筛选优化市委常委会会议议事规则流程、吸引聚集人力资源等课题,抽调业务骨干组成调研组,沉到一线“解剖麻雀”。市人大机关结合营商环境、流程再造等专题询问扎实开展前期调研。市政协机关认真开展党员社区“双报到”,与北海社区30多名居民座谈交流,听取意见建议。市住建局围绕“我为高品质城市建设做什么”找问题、找差距,明确了努力方向。

    坚持先改起来、改实一点,不等不靠推进整改落实。寒亭区结合省委巡视反馈问题,扎实推进“贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求不到位”等5个方面、43项具体问题的整改落实。市自然资源和规划局把“批而未供、闲置土地面积居高不下问题”作为专项整治事项,全力盘活批而未供和闲置土地。市公安局围绕《问政山东》曝光问题,部署“找差距、查问题、补短板”活动,制定《交警辅警执勤执法“十条严禁”》,集中解决突出问题。

    知行合一 学以致用

    以学促干推动发展

    各地围绕中心、服务大局,坚持把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,努力使主题教育取得扎扎实实成效——

    奎文区开展党员亮身份、亮职责、亮承诺、提质效“三亮一提”活动,组织党员开展结亲连户、认领“微心愿”等活动,以“叫板”问题换群众“叫好”。高密市着眼加快临港经济发展区规划建设,梳理规划编制、土地调整、交通设施等方面制约问题,逐项整改,力争11月份完成园区规划。市政府办公室到临朐县中白沙村开展走访慰问、爱心捐助活动,助力脱贫攻坚。高新区设立“集中服务企业月”,组织党员干部与企业家交朋友,实现沟通联系零距离、常态化,协调解决问题216个。市投资集团加快推进天瑞磁悬浮智能科技(山东)有限公司增资扩股项目签约,确保“双招双引”取得新进展。

    态度决定成效,起步影响结果。各地坚持围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的主题教育具体目标,把高标准树立起来、把严要求落实下去,正以实际行动深入开展主题教育,确保主题教育取得扎扎实实的成效。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条