潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

思想政治受洗礼

来源:潍坊日报 2019-10-10 10:11:09 责任编辑:桃子
A+A- 

  本报评论员

  思想政治受洗礼,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。全市各级党组织要聚焦“思想政治受洗礼”,使广大党员干部在思想上来一次升华,在政治上来一次淬炼,在坚持旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”上取得新成效。

  理想信念,是共产党人的精神之钙、思想之舵。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少,在主题教育中要切实加强党员干部思想政治建设,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  思想政治受洗礼,必须把坚决做到“两个维护”作为首要任务。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。衡量党员干部思想政治坚不坚定、牢不牢固,最根本的检验标准就是看能不能以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到“两个维护”, 永葆政治忠诚。要通过深入开展主题教育,使党员干部在政治上来一次锻造淬炼,坚定地忠诚核心、维护核心、拥戴核心,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,以履职尽责的实际行动体现对党绝对忠诚。

  思想政治受洗礼,必须以政治建设统领思想建设,推动自我净化、自我完善。政治建设,是党的建设的根和魂,决定思想建设方向和效果。各级党组织要以政治建设为统领,对党员干部在思想、政治、作风、能力、廉洁方面存在的问题,来一次大排查、大检修、大扫除。针对有的党员干部存在理想信念缺失、不信马列信鬼神,缺乏斗争精神、不当“战士”当“绅士”,放松自我要求、不要“主义”要“实惠”等问题,要深入开展革命传统、形势政策、先进典型和警示教育,引导党员干部对照党章党规、先模先辈、初心使命,扪心自问、检视剖析,修枝剪叶、拂尘拭埃,做到任何时候任何情况都初心不改、本色不变、立场不移。要进一步增强政治能力,学会从政治上分析问题、解决问题,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

  思想政治受洗礼,必须严明政治纪律规矩,筑牢思想防线、政治底线。政治纪律是最根本、最重要的、最关键的纪律。只有把政治纪律规矩挺在前面,知敬畏、存戒惧、守底线,才能真正做到政治上头脑始终清醒、立场始终坚定。要认真对照总书记提出的“七个有之”“五个必须”“五个绝不允许”要求,时刻检视剖析自身,想问题、办事情是不是都符合政治纪律和政治规矩要求,是不是在重大政治问题面前都旗帜鲜明、立场坚定,坚决杜绝思想上的跑冒滴漏、行为上的出轨越界。对在大是大非问题上政治立场动摇、同党中央不一致的党员干部,要坚决予以严肃处理,确保思想统一、政令畅通,确保各项工作坚持正确政治方向。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条