潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

主题教育的关键是要扎扎实实为民解难题

来源:潍坊新闻网 2019-09-11 09:28:42 责任编辑:桃子
A+A- 

    9月9日下午,山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在济南召开。省委书记刘家义再次强调,主题教育要强化宗旨意识、践行以人民为中心的发展思想,多做化解民怨的工作,真心为群众办事。

    民心是最大的政治。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。

    主题教育将“守初心”置于总要求之首,将“为民服务解难题”列为总目标之一,将“对群众关心的利益问题漠然处之”甚至“侵害群众利益”作为专项整治的重点问题,为的是让党员干部进一步解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本性问题,真正做到与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。

    党的十八大以来,党中央始终把“让百姓过上好日子”作为改革发展的出发点,各级干部的群众立场、群众观念显著增强。但也必须清醒看到,一些党员干部为民服务不上心、不尽力,对群众反映强烈的问题消极应付、推诿扯皮;个别人热衷搞形式主义的一套,耍官僚主义的威风;更有甚者,唱着“为民服务”的高调,但实际工作中却给群众添堵,办事难、办事繁的现象依然存在……

    着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,首先要摆正自身位置、站稳人民立场。人民是我们的衣食父母,我们永远是劳动人民的普通一员。只有俯下身段,深入到群众中听民声、察民意,学会站在群众的角度思考问题,说的话群众才愿意听,作出的决策才能得到群众的支持拥护,干部与群众之间才不会隔着一堵墙。

    民生无小事。就潍坊来说,潍坊是人口大市,补齐民生短板的任务繁重。建设富饶美丽幸福新潍坊,就要多搞一些群众看得见、摸得着的“微建设”“微服务”,多把关乎百姓柴米油盐的“小事情”放在心上,尤其要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,通堵点、疏痛点、消盲点,解决好与百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,真心诚意帮群众排忧解难,我们就能找到密切党群干群关系最好的“黏合剂”。

    本网评论员 毛德春



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条