潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >寿光新闻

关键时刻有支部

—孙家集街道两个村庄党支部在抗灾中担当作为的故事
来源:潍坊新闻网 2019-08-14 17:09:37 责任编辑:聂毓
A+A- 

    “大棚区地势低、隐患多、最危险;村内的几个浅湾塘是风险点,一旦水满就会外溢,造成内涝;抓紧把村里的排水沟重新清理一遍,确保排水通畅……”在寿光市孙家集街道胡营一村党支部书记刘建强的笔记本上,有这样一行行用原珠笔写的文字,那是他们针对超强台风“利奇马”到来之前的情况研判和问题查摆,更是党支部心里装着群众,敢于担当的写照。当强降雨在某些地方肆虐时,胡一村从群众到大棚都安然无恙,党支部的形象亦再次高高树起。

    菜农刘传胜的大棚就在308国道边上,去年内涝时,大棚进了不少水,接近一米深,今年在更强的降雨面前,仅积了不到半米深的水,并且在消防官兵的支援下,很快就排完了,未造成什么损失。说起原因,刘传胜对村党支部书记刘建强充满了钦佩之情:“我们这边棚区地势低、数量多,只要一下大雨,水就往这边跑,很容易把大棚淹了。8月11日晚上,看到降雨越来越大,街道干部和建强他们带领党员和村干部等,一晚上没睡觉,连夜加班,把大棚东边寿尧路的西侧用沙袋堵起来,将雨水截到了路东侧的排水管道内,这才减少了大棚积水,没给我们带来多大危险。”

    刘建强在已经告捷的排涝现场接受记者采访时,穿着一身雨衣。他解释说,这几天一直忙着排涝和善后工作,为了方便,他们几个村干部自费买了两套雨衣,倒换着穿。对今年防汛防台工作取得的成效,他的欣慰之情一览无遗:“去年村里和大棚里的水都没到了腰,损失很大,有了这教训,在街道的指导下,我们今年及早做了些准备工作,给每家每户无偿发放沙袋和沙子,准备了铲车和挖掘机、大潜水泵等。由于应急方案做得好,最大限度降低了风险。”

    与刘传胜相比,一公里之外的孙家集街道堤里村菜农孙会生的大棚可以说是毫发未损,这缘于大棚前面道路边上的一道土坝,那是堤里村党支部为保护群众大棚和农作物安全而临时修建的屏障。

    堤里村党支部书记孙振洁告诉记者:“我们村前高后低,村后面就是大棚和良田,去年内涝时,把大棚和良田全泡了。看到群众受损失,我们很着急,就由村集体花钱拉来土方,用机械筑了一道近百米长的土坝,抵挡雨水。这个办法花钱少、效果大,加上我们在村西面挖上水坑,用水泵往外抽水等办法配合,今年村后面的大棚和良田再也没有被水淹,群众很满意!”

    为了确保防汛防台风万无一失,孙家集街道向每个村派出了包靠干部。刚上班不久的李燕负责包靠堤里村,每天吃住在村里,亲眼见证了村党支部心里装着群众冷暖,担当作为的点点滴滴:“下大雨那天晚上,振洁书记他们几个干部给村里的低保户挨个打电话,问有没有需要帮助的,还分头深入大棚,看有没有进水的,工作做得很扎实。”

    “那晚上确实一直没睡,人缺了觉可以再补回来,但群众和大棚有闪失,弥补就困难了!”孙振洁很认真地回应道。

    (孙希明 陈芸)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条