潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >时政要闻

重塑水利“筋骨” 筑牢防御之网

——我市全力打赢水利设施灾后重建攻坚战纪实
来源:潍坊日报 2019-07-12 09:53:07 责任编辑:桃子
A+A- 

    □记者 张秋德 薛静

    通讯员 李 杰

    150多个日夜,风雨兼程。

    河清、水晏,一座座崭新的水利工程傲然而立。

    2018年8月,潍坊遭受特大洪涝灾害,150多万人受灾,多地水利设施受损严重。

    民之冷暖牵人心,大灾之后迎大建。市委、市政府庄严承诺:重塑水利设施内外筋骨,再建洪涝灾害防御之网,为保障人民群众生命财产安全和社会经济健康发展筑起可靠堤坝。

    2019年6月,一度伤痕累累的青山秀水之上,展开恢弘画卷:完成河道清淤疏浚251公里、新建加高培厚堤防334公里、堤防险工整治185.7公里,完成340座水库除险加固,维修泵站700座,重建维修塘坝431座,更换修复农村供水管道45.8公里。

    决策:大灾之后谋大治,向全市人民庄严承诺

    时针拨回到2018年8月,受“安比”“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,潍坊遭遇1951年有气象记录以来最强降雨,平均降雨量达364.2毫米,给全市特别是弥河流域造成了严重的洪涝灾害,水利发展遭受沉重打击。

    人民利益无小事,在保障群众生命财产安全上更容不得丝毫懈怠。灾情发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,并作出重要批示,为全面夺取抗灾救灾胜利指明了方向。省委、省政府作出系列部署,坚决打好灾后恢复重建攻坚战!刘家义、龚正等省领导深入一线指导,省灾后重建指挥部、前线工作组以及省直有关部门给予大力支持。市委书记惠新安指出,要不折不扣落实好总体方案和专项方案,把灾后重建各项工程打造成民生工程、廉洁工程、百年工程。政府工作报告提出,今年4月底前,完成大棚重建任务;5月底前,完成水库、拦河闸坝、河道、农田排涝等水利设施重建任务;7月底前,完成农村公路、桥梁、涵洞重建任务。

    夺取灾后重建全面胜利,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺!这是使命,是责任,是必须完成的硬任务,没有退路。

    根据山东省政府发布的7条指导意见及《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,我市制定了《潍坊市灾后重建总体方案》《灾后水利设施重建工作方案》。除峡山水库胶东地区战略水源地、黄水东调二期、丹河防洪治理工程外,我市须今年汛前完成的工程还包括6个方面、620项工程,完成水毁工程修复、县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理、大中小型病险水库除险加固、小型水利工程防洪隐患治理、受灾重要河道防洪治理主体工程建设和河湖清违清障任务,消除防洪隐患。

    水患暴露的问题,倒逼着安全屏障建设提档升级。在全面做好排查摸底基础上,我市按照国家规定防洪的上限标准,修改完善水库、河道、农田等水利工程防洪排涝规划,提高防洪排涝标准,制定了《潍河流域防洪规划》《弥河流域防洪规划》《寿光南部、青州东部、昌乐北部三县交界低洼易涝区农田排涝工程实施方案》及县域防洪排涝规划,做到一规划一流域、一治理一条河,全面提升全流域整体防灾减灾能力和安全水平。       (下转2版)

    其中,潍河、弥河干流规划防洪标准由原来的20年一遇提升至50年一遇,支流丹河提升至20年一遇;小(1)型水库提升至30年一遇,小(2)型水库提升至20年一遇,拦河闸坝提升至10~50年一遇;寿光南部、青州东部、昌乐北部三县交界低洼易涝区农田排涝工程标准提升至5~10年一遇。

    提高标准,意味着资金投入加大,意味着土地、施工等多方面的难度增加。但百年大计,人民至上,问题再大再难也必须筑牢抵御洪涝灾害的防线,这不仅是水利工程标准的提升,也是大灾后谋安全发展的责任担当。

    奋战:攻坚克难不负众望,以人民利益为中心

    核灾、选址、筹资、施工……水利重建工作迅疾有序展开。这是一场硬仗:重建难,难在时间紧、任务重、标准高、要求严;难在高山峡谷中科学选址;难在化灾为机,筹措资金,保证质量。

    面对这场硬仗,我市以决战决胜的姿态吹响了进攻号角:为加强组织保障,我市成立了灾后重建指挥部、水利设施重建工作组、弥河丹河下游防洪治理工程建设指挥部和前线指挥部,抽调精干力量组成专班、集中办公。对620项水利设施重建任务和峡山水库胶东地区战略水源地工程、黄水东调二期工程以及丹河防洪排涝治理工程,逐项制定时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。聚焦弥河丹河小清河下游河道、黑虎山水库、三县交界农田排涝、河湖清违清障等重点工程和薄弱环节,统筹资源,合力攻坚。

    各县市区树立“全市一盘棋”思想,保持高标准站位,弥河丹河小清河下游所在的寿光市、滨海区平均日上阵管理施工人员4000余人、日投入机械3400余台;青州市在做好黑虎山水库应急修复的同时,经过科学论证,实施溢洪闸扩建、溢洪道水毁修复等工程,进一步增强水库泄洪能力;对受灾严重的寿光南部、青州东部、昌乐北部三县交界的低洼易涝区,统一组织实施农田排涝工程;开展了“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,拆除违建,清理垃圾,清除树木。

    620项灾后重建工程,却只有150余天的施工期,这是一项与时间赛跑的艰巨任务。一道道难题在决心、智慧和积极作为中化解。各县市区政府和市属开发区管委会统筹协调,市、县两级水利部门勇挑重担、忠诚履职,发改、财政、自然资源和规划、交通、海渔、生态环境、公路事业等部门单位,在工程立项审批、资金筹措、阻水桥梁改扩建以及土地、林地、海域使用、环保手续办理等方面协调联动、合力推进。全市掀起了水利设施灾后重建大会战热潮,各方在工作中抢时间、抓进度,投足人力物力,昼夜奋战不休。

    水利设施灾后重建资金需求量大,怎么办?我市积极向上争取中央和省级资金12.4亿元,市级统筹安排资金3亿元,通过发行债券或库款调度方式解决工程配套资金,有效保障了全市水利设施灾后重建资金需求。

    重建工程各有难点,怎么沟通最有效?市政府每月召开一次全市灾后重建现场推进会,以点带面推动工程建设。市政府、市水利局分别成立综合督导组和专业督导组,到一线现场督导,对影响工程推进的问题,发现一个解决一个,确保工程零阻力推进。坚持日调度、月通报,督促建设单位如期完成任务。

    工期紧任务重,工程质量如何保障?严把工程质量安全源头管控,坚决做到决不允许虚假招标、决不允许层层转包、决不允许各种势力插手工程“三个决不允许”。建立工程质量终身责任制和安全管理保障体系,督促建设单位严格落实质量安全主体责任,加强现场管理,严格规范施工。严把原材料关、质量检测监督关,工程验收运行关和安全生产关,确保不出质量安全问题。成立专项督导组,采取“四不两直”方式进行抽查检查,发现质量安全问题立即督促整改落实,确保把灾后重建工程建设成为民生工程、放心工程。

    答卷:防灾减灾长治久安,一切成果让人民检阅

    洪涝灾害,对潍坊无疑是一场巨大的灾难。但是,洪涝灾害又为潍坊在痛苦中重生,谋求再造科学水利防御网络提供了推力。

    目前,620项工程中的水毁修复、小水库除险加固、薄弱环节整治已全部完成批复投资,大中型水库除险加固、河道防洪治理顺利完成主体工程,包括:全市379处水毁工程完成修复;诸城市三里庄和青墩水库除险加固、青州市黑虎山水库溢洪道扩建等完成主体工程;诸城市共青团水库、西见屯拦河闸除险加固如期完成,临朐县兴隆、粟山拦河闸重建工程提前一年完成;覆盖9个县市区的12项小型防洪隐患治理和220座小水库除险加固工程全部完成;覆盖11个县市区的潍河(含支流汶河)、弥河(含支流丹河)防洪应急治理和小清河分洪道打通等工程全部完成;累计拆除违建222万平方米,清理生产生活和建筑垃圾11.5万立方米,清除违法种植树木等300万平方米。

    兴修水利,利国利民。全市上下凝心聚力,将力量汇成了一幅攻坚克难、砥砺前行的壮阔图景,向党和人民交付了一份合格的答卷。

    潍城区完成142处各类河湖问题和140亩河道内阻碍行洪树木整改,符山水库溢洪道修复工程、潘里水库除险加固工程全部竣工验收,完成了白浪河、大于河、小于河、白杨河河道管理范围划界工作。

    坊子区组成工程质量技术组,要求监理必须旁站式监督,确保施工质量。完成范家沟水库水毁工程修复、9座病险水库除险加固、潍河防汛应急三大项工程,共拆除违建、畜禽养殖场153处、2.77万平方米。

    寒亭区科学组织调配力量,安排技术骨干人员靠驻工地,全部完成水毁工程修复项目、潍河防汛应急工程项目建设。基本实现无违河湖,排查的162处问题全部整改到位。

    青州市打响水利设施灾后重建百日会战,调动一切力量全力推进工程进度。各参建单位制定严格的进度控制措施,对建设过程中出现的问题和困难现场研究、现场解决,确保按期完成灾后重建工程建设任务。

    诸城市实施151个水利设施灾后重建和水毁修复“水利大会战”。全部完成70座小型水库除险加固、42项水毁修复,初步拉起水旱灾害综合防御保障线。

    寿光市开展了冬春水利建设会战“四大工程”,全部完成了汛前防洪隐患清零工作,创造了“四大班子齐上阵,市直部门全靠上,水利部门总指导,镇街协同作保障、施工企业全一流,代建监理抓质量,挂图作战促进度,层层验收铸辉煌”的急难险重水利工程建设“寿光模式”。

    安丘市创新工作方法,每名副科级干部配备一名专业技术人员包靠一线,保障了52座小型水库、218座塘坝和236处河堤、干渠、拦河坝、农村供水、农田水利等受损水利设施按照节点如期完成修复任务。

    高密市将20座小型水库的除险加固作为重点工作,提前一月完成工程建设。同时,将小型水库除险加固与无违河湖整治、生态宜居环境打造以及乡村振兴推进“三结合”,取得显著成效。

    昌邑市组建5个工程推进联系组实行“一线工作法”,对定下的任务、施工安排,及时调度、每天通报,确保各项工作按照既定时间节点推进,已全部完成34项水利设施灾后重建工程。

    临朐县集中力量推进弥河、大石河、五井石河、寺头石河和丹河防洪治理工程,4座大中型水库溢洪道水毁修复工程,57座小型水库除险加固和规划外28座小型水库水毁修复工程全部完成。

    昌乐县以钉钉子精神扎实推进四大类84项水利设施灾后重建任务。21座中小型水库修复、55座小型病险水库除险加固、白浪河水毁修复、汶河防汛应急等工程项目已全部完成建设任务。

    滨海区全部完成弥河、丹河两个治理项目汛前主体工程,水毁工程修复工程、河道清违清障整治等任务已完工。实施河道清违清障清单化管理,对所有问题实行督查整治。

    峡山区按时间节点完成潍河、汶河段四项水毁工程修复工作,完成了8座病险水库加固任务,彻底清理完成195个涉河违法问题。

    风雨多经人不老,关山初度路犹长。风雨洗礼后的潍坊,将沿着崭新的大道,以更加昂扬的姿态阔步前行,书写更加精彩的未来!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条