潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >高新开发区新闻

潍坊的缉毒犬“豆芽”厉害了 查获毒品一百余克

来源:潍坊新闻网 2019-06-12 15:12:33 责任编辑:风儿
A+A- 

    一说起警犬,大家都会想到《湄公河行动》中那只聪明伶俐、忠诚无畏的啸天,它最后的牺牲也让人们撒下了一把把伤心泪。

    其实,在真正的缉毒工作中,有无数个像啸天一样默默付出的“无声英雄”,它们身着黑色“战衣”,嗅觉极其灵敏,专业素质过硬,它们就是-----缉毒犬!大家总觉得警犬离着我们的日常生活很遥远,其实在咱们潍坊,就有一只表现突出,在当地小有名气的缉毒犬。 这只缉毒犬名叫“豆芽”(名字虽不响亮,名气却不小),“豆芽”是一只来自高密市公安局警犬基地的小型史宾格犬,今年已经两岁了。

    高密警犬基地自2018年6月投入实战应用以来,多次参加警卫安保、治安巡逻、案件侦查、涉毒涉爆等警务活动,而缉毒犬“豆芽”也在多次涉毒案件中崭露头角,屡创新功。

    2018年6月19日,高密警犬基地在参与办理的一起贩毒案中,训导员邓晓伟携缉毒犬“豆芽”对嫌疑人车辆进行搜查,缉毒犬“豆芽”对车辆可疑处重嗅后果断示警,查获毒品80克。

    2018年7月26日,高密市公安局西关派出所抓获3名吸贩毒人员后,请求警犬协助侦查,训导员邓晓伟、姜亦斌分别携缉毒犬“豆芽”和物证犬“石头”对一系列藏匿毒品的场所进行物证搜索,缉毒犬“豆芽”发现嫌疑人吸贩毒相关证据。

    2019年2月14日,高密警犬基地接高密刑警大队通知,派缉毒犬协助朝阳派出所对犯罪嫌疑人住所进行搜查,训导员邓晓伟带领搜毒犬豆芽奔赴现场。缉毒犬“豆芽”对嫌疑人的住所进行了仔细的搜查,最终在嫌疑人住所中的柜子和床头夹层中搜获冰毒共约8克,圆满完成此次搜毒任务。

    看完缉毒犬“豆芽”的出色战绩,大家不免好奇一只训练有素的缉毒犬是如何练成的呢?

    【挑选幼犬,条件苛刻】

    挑选出来的幼犬要有突出的衔取欲望和游戏动力,兴奋性高而持久,胆量大,体型以中小型犬为主,品种主要为史宾格、拉布拉多为主。

    【培养亲和,基础关键】

    这些挑选出来的受训幼犬,在5、6个月的时候就离开妈妈的怀抱,来到警队接受系统性训练。每一只幼犬都有自己专属的训导员,对于这些汪星人来说,训导员就是它们的爸爸或妈妈,所以搞好亲子关系是训导员开始训练的第一步,也是最关键的一步哦。

    【气味联系 增加难度】

    缉毒犬,需要从成百上千种混合物中鉴别出有可能藏匿其中的毒品气味,所以加强缉毒犬对毒品气味的联系是训练中至关重要的一个环节。当缉毒犬对常见毒品气味(冰毒、海洛因、摇头丸等)形成稳定的气味联系后,按照难易结合的原则不断提高训练环境的复杂性,从而满足缉毒犬参与实战的能力水平。

    成为一名训练有素的缉毒犬原来需要这么多复杂的程序,怪不得哈士奇不能成为警犬。

    呃,哈士奇不能成为警犬不是因为它们太笨,其实哈士奇非常聪明,根本原因在于它们服从性比较差,每每总会发挥一下自己的主观能动性。真正的哈士奇,应该是拉着雪橇驰骋在冰雪上。

    最后,和警犬接触了解了这么久,小编觉得,训导员之所以用“犬”而不是用“狗”来称呼这些工作犬、缉毒犬,除了他们彼此间朝夕相处的那份亲密,更多的是源自他们对无声战友工作的认可。因为,它们生下来,就注定与宠物绝缘,这些单纯的汪星人为我们奉献了一生,我们应该给与它们最大的尊敬和爱护!



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条