• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
昌乐县人社局:四措并举提升依法行政规范化水平
来源:   2019-05-15 21:45:38
分享到:
 复制内容    

    为全面建设法治人社,维护劳动者合法权益,县人社局紧紧围绕中心工作,努力打造一支“依法、公正、廉洁、高效”的人社队伍,提升依法行政规范化水平。

    以依法行政为前提,做好日常监察工作。扎实开展书面审查,加强对用工单位的动态监控。先后开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、人力资源服务机构违法违规整治等专项检查,规范企业劳动用工行为。

    以提升服务为契机,畅通举报投诉渠道。切实从服务群众、方便群众的角度出发,不断简化工作流程,缩短案件办结时限。公开举报投诉电话,开通劳动保障监察微信举报投诉平台,在线依法受理违反劳动保障法律法规的举报投诉案件。应用全省举报投诉联动平台和微信举报投诉受理平台,对欠薪问题实现受理处理、案情分析、监测预警、指挥调度、执法服务一体化。

    以基层建设为抓手,提高依法行政效能。在各镇(街、区)设立劳动保障举报投诉窗口,配备硬件设施,满足基层中队智能监察需求。抓好职能下沉,将一般性劳动纠纷调处、书面审查等职能下沉到基层监察中队,把劳动保障监察延伸到镇(街、区)、社区(村),完善覆盖城乡的劳动保障监察管理体系,充分发挥基层网格防范处置企业劳资矛盾的前沿关口作用,有效预防和减少劳资纠纷案件的发生,维护劳动关系和谐稳定。

    以法律规定为准绳,规范行政执法手段。严格按照法律规定行使行政处罚权,实施行政执法全过程记录制度和“双随机一公开”监管,加大行政执法案卷标准化、规范化建设力度,不断提升行政执法规范化水平。

    (通讯员 郝亚曼)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动