• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
青州开门大接访用“心”解民忧
来源:潍坊日报   2019-03-15 10:34:24
分享到:
 复制内容    

    (记者马林峰 通讯员孙海风)“您先别着急,来坐下喝口水,您慢慢说……”这是青州市纪检监察干部马荣海在接待来访群众时的场景。去年以来,青州市纪委、市监委积极开门接访,做好“搭建接访平台、创新接访制度、提升接访能力、强化问题办理”四篇文章,努力把问题解决在萌芽,把矛盾化解在基层。

    让群众来访“顺心”。去年5月份,建成启用青州市纪委监委群众来访接待中心,设置专属来访接待室,公开接待群众来访。通过与来访群众面对面沟通、心贴心交流,实现良性互动。截至去年12月底,共接待群众来访307批640人。

    让群众来访“贴心”。青州市纪委、市监委实行“全员接访”制度,领导干部“带头接”,既“坐镇”督促工作,也“坐诊”解决问题;纪检干部“参与接”,每月制定接访表,纪检监察干部每天轮流到接访中心接待群众来访;乡镇干部“联合接”,每周固定一名乡镇干部参与接访,既保证用群众听得懂的“土话”来说“纪”,又通过县乡两级干部联合接访给群众吃一颗“定心丸”。

    让群众来访“安心”。实施“三个一”工作办法,让每名纪检监察干部成为接访的“行家里手”。上好“一堂课”,利用“廉政青州大学堂”,培训交往礼仪、信访举报工作基础知识、党纪处分条例等知识,提升纪检监察干部接访能力;用好“一本书”,编印《纪检监察信访举报工作实用手册》,明确受理范围,让群众少走弯路,改善群众来访秩序;开展“一场活动”,深入开展“一出三到”活动,纪检监察干部“走出机关,到部门单位去,到乡镇街道去,到农村社区去”,变群众“上访”为干部“下访”,着力把问题解决在当地,避免矛盾上交、信访上行。

    让群众来访“放心”。采取“法律引导、制度督导、政策主导、感情疏导”的办法,在“事要解决”上下功夫,力求群众满意。实行“来访必登”,群众来访信息全部录入台账,编报《每周访情》及《接待中心访情通报》,做到“底子清,情况明,信息准”;对业务范围内信访问题“全受理”,当日受理,次日转办,一月答复;对业务范围外信访事项“全告知”,明确主管单位责任和处理限期,压实主体责任,及时督促妥善解决,杜绝“一推了之”“一转了之”。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动