• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
汇智融智生智 聚成先行动力
——中国食品谷以科技引领创新发展助力新旧动能转换纪实
来源:潍坊日报   2018-11-09 10:25:37
分享到:
 复制内容    

    □记者 张秋德 于 卿

    通讯员 万庆伟 张中兴

    10月30日,农业农村部与省政府在京举行解读《潍坊国家农业开放发展综合试验区总体方案》新闻发布会,这标志着我市又添国家级试验区。综合试验区的设立,既是对潍坊农业领域开放发展取得成就的充分认可,又吹响了重整行装再出发的响亮号角。中国食品谷作为综合试验区的核心区,又迎来发展新机遇。

    走进位于北海路开元立交桥北侧的中国食品谷,你会发现,在这里,一切是新的,先行先试,创新发展,充满生机和活力。这里,是开放发展的高地,汇聚世界前沿科技,引领食品产业发展的航向,为新时代农业发展提供新的动力。

    中国食品谷,既是平台,让更多的食品、农产品、技术在这里展示、交流;又是孵化器,吸引和培育食品和农业产业的高端要素,让科研创新、种植养殖、精深加工、品牌展示交易、仓储物流、供应链金融等,全程注入创新元素,“传统”嫁接上“领潮”,让世界智力、技艺、成果在这里落地生根,开花结果,推广应用,让发展跑出“加速度”,让潍坊食品和农业产业再次吸引全球目光。

    国际院士谷——

    汇聚全球智慧

    有多大担当,就能有多大事业;有多大舞台,就能唱出多大精彩。中国食品谷从“建谷”开始,就致力于创新推动,打造创新资源聚集区、产业升级引领区、对外开放试验区、深化改革示范区和优质服务集成区。

    潍坊食品和农业是山东乃至全国的标杆,产业基础雄厚、产业化经营规范高效、产品质量安全优质,形成了较为成熟的“诸城模式”“潍坊模式”和“寿光模式”。尤其是近年来,通过不断创新农业综合发展体制机制,对加快山东农业由大到强战略性转变、打造乡村振兴的齐鲁样板,起到巨大的推动作用,稳固和提升了潍坊食品和农业在全国的重要地位和作用。据统计,去年我市规模以上食品企业501家,实现主营业务收入1505亿元以上,蔬菜和禽肉出口量占全国的1/8。

    为让雄厚的产业基础迸发出强劲的发展动力,市委、市政府提出了“将中国食品谷打造成现代食品和农业产业的高端孵化器”的要求和目标。食品谷推进办坚持高点起步,做好结合文章,以实施“乡村振兴”战略和新旧动能转换重大工程为统领,努力提升食品谷产业高端要素资源聚集度,积极推进国际院士谷项目建设,突破产学研结合与科研创新成果转移转化瓶颈。

    “国际院士谷是市委、市政府为解决农业发展和食品产业转型升级,围绕乡村振兴战略、新旧动能转换、开放发展等一系列重大机遇改革提出的,项目聚焦食品与农业产业发展方向,围绕高端要素聚集,多方面引进和对接国内外院士、‘千人计划’‘泰山学者’等高端人才,汇智融智生智,生成先行动力,打造高层次人才引进的平台、科研创新的高地和成果转化的集聚区。”潍坊食品谷协调推进办公室党组书记、潍坊经济区管委会主任王守全介绍说。

    为把国际院士谷打造为食品和农业产业创新研发的新高地,食品谷推进办正视困难,创新思维,筑巢引凤。按照“国际一流、行业首创、带动全国”标准,采取“政府引导、社会参与、市场化运作”的管理办法,利用“一功能、一平台、一政策、一运营团队”的项目运行模式,突出聚集高端人才、培育创新平台、加速成果转化、建设成果转化中试基地四个板块,聚焦食品和农业产业,让“天下专业人才为我所用,让更多科技成果为世界所用”。

    在院士谷运营团队的组建上,创新模式,在全国率先使用政府搭台,企业唱戏,院士、专家齐参与的股权架构,充分发挥各自资源、市场和技术优势,做到“科研有突破、机制有创新、平台有收益、多方有盈利”,重大事项由各方组成的决策委员会讨论决定。为吸引更多的院士、专家落户国际院士谷,食品谷搭建起专家人才库、企业需求库、成果转化库。让科研人员及团队的研究成果,找到合适的对接企业;为需要技术和科研成果的企业及时找到专家技术,实现“项目找技术,技术找专家”和“专家献技术,技术找项目”,建立起面对面的供求关系,减少中间环节。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。国际院士谷项目运营以来,招才引智工作风生水起,先后出台了一系列鼓励科研创新、院所合作和人才引进政策,让人才乐意来,静下心,留得下,扎下根。食品谷推进办人员二人一组、三人一行,先后奔赴20多个城市,走访国内30多所高等院校和科研机构,邀请院士、专家合作;通过电话、邮件、微信、短信等保持不间断联系,让院士关注潍坊,献智潍坊,落户潍坊。先后有美国科学院院士罗杰·比奇、布鲁斯·哈莫克、邓兴旺,中国工程院院士管华诗、印遇龙等知名院士在院士谷建站或开展科研合作。目前,已有土壤水肥、培苗育种、畜牧水产、食品工程、生物技术等五个领域的30余名院士科研项目落户我市。其中,罗杰·比奇、印遇龙等5名院士在院士谷建立或筹备建立工作站,9名院士和专家在院士谷开展项目合作。据有关专家介绍,在一个领域聚集这么多院士专家,在国内还属首创。

    国际院士谷是一个开放合作的平台。依托国际院士谷,加强与美国加州大学戴维斯分校、荷兰瓦赫宁根大学、以色列特拉维夫大学的合作,强化国内外技术交流与合作,使“先进技术、人才引进来,优质产品和先进模式走出去”,进一步扩大食品谷的拉动辐射作用,把食品谷打造为开放发展的新高地。同时,以食品谷核心区为基础,积极创建潍坊国家农业开放发展综合试验区,探索农业开放发展新模式,创新农业综合发展体制机制,为我国农业开放发展提供先行先试样板和综合试验平台。高质量打造综试区核心区,使其成为全国农业开放发展的引领区、农业科技创新先行区、农村一二三产业融合发展示范区,成为食品谷推进办新时代的历史使命。重任在肩,唯有向前。食品谷推进办公室担当务实,大处着眼,小处着手,精心谋划,主动作为,将壮大食品谷、提升国际院士谷作为“作风建设年”活动和“大学习、大调研、大改进”的重点内容,境界再提高,思想再解放,作风再提升,工作再上新台阶。

    他们对标先进地区和机构的经验做法,找差距、扩思路、定标准,让食品谷政策功能、服务作用、品牌影响力等再上新台阶。围绕“微笑曲线”,做高两端、做强中间,着力建设农业“新六产”发展高地。前端,重点发展科研创新,尤其是种质研发。积极推进国际种子研发集聚区项目建设,引进荷兰韦斯特兰、以色列奈特等高端种子公司,打造世界最先进的蔬菜育种研发平台,开展蔬菜育种推广。后端,组建食品谷农业生产联盟、品牌企业联盟、畜牧产品供应链联盟,建立农产品标准体系和可追溯体系,引导优质农业企业“抱团发展”,积极开拓国际市场,使优质产品走向“一带一路”沿线国家。中间,统筹全市食品和现代农业等资源,积极构建生产、加工、物流等产业体系,建设发展一批现代农业种养殖园区和生产基地。以东亚畜牧产品交易所为龙头,以总库容量60万吨的中凯智慧冷链物流园为依托,开通潍坊至昆明、贵阳、乌鲁木齐的冷链物流班列,强化与“一带一路”国家的联系对接,为全市农产品开通国际市场提供服务。截至2018年9月,已稳定运行60列,累计运送冷冻畜禽产品2.56万吨,交易额约5.13亿元,逐步将潍坊打造成南北生鲜产品交换节点城市和全国生鲜产品集散中心。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动