• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
贯彻落实市委专题读书交流会精神持续深化改革推动融合发展
昌乐坚定使命担当推进乡村振兴
来源:潍坊日报   2018-07-29 11:20:58
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (通讯员于洪波 丛清洁)近日,市委深入实施乡村振兴战略专题读书交流会召开,昌乐县设立分会场认真组织收听收看。会后立即组织县直各部门、各镇(街、区)主要负责人传达学习大会精神。

  昌乐县以此次会议召开为契机,进一步增强政治意识,坚定使命担当,准确把握“全面振兴”这个根本要求,“融合发展”这个大趋势,“农民增收”这个关键,“改革开放”这个关键一招,“健康有序”这个基本要求,扎实实施乡村振兴战略,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,积极探索乡村振兴“昌乐实践”。

  严守“三条红线”,确保“三农”工作健康发展。在去年基本完成现行标准下的脱贫攻坚任务的基础上,昌乐聚焦“难中之难、困中之困”,进一步完善老弱病残特殊困难群体民生兜底救助机制,确保脱贫路上一个也不能少。把提高农产品质量放在更加突出的位置,运用工业化生产理念,源头抓管控、生产抓品控、流通抓监管,全面建立产地准出和市场准入“双准”制度,实现农产品生产、加工、流通、销售全程标准化。以绿色发展引领乡村振兴,强化大生态理念,聚焦优化产业、能源、运输、农业投入“四个结构”,扎实推进“四减四增”三年行动计划。

  推动“三下乡”,进一步增强农业农村活力。坚持新发展理念,紧抓改革不放松,全力激活主体、激活要素、激活市场,在深化农村产权制度改革基础上,积极推进集体土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,通过产权制度改革和经营制度改革,真正赋权于主体。着眼构建新型工农城乡关系,加快推进各类人才、工商资本、公共资源下乡,补齐“三农”工作短板,为乡村振兴注入新动能。大力实施“人才强农”工程,设立全省首家西瓜院士工作站,在红河镇设立全市首家博士工作站,积极推进农民工返乡创业国家级试点,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。大力实施“资本强农”工程,探索多种工商资本下乡模式。大力实施“服务惠农”工程,推进城市基础设施和公共服务向农村延伸。

  推进“三个全面”,实现农业农村高质量发展。以供给侧结构性改革为主线,着力培育昌乐西瓜等特色产品,大力发展“四型农业”“新六产”。规划建设白浪河生态经济带,发展壮大庵上湖、伟圣等田园综合体,深入开展“美丽宜居乡村精品片区行动”,构建生态经济带、田园综合体、美丽和谐村格局。深入开展打霸治痞、人居环境、陈规陋习“三整治”,切实将广大群众参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性调动起来。通过完善农村发展的要素结构、组织结构、产业结构,更好地提升农业农村发展的质量、效益和竞争力,带动农民持续增收、现代农业加快发展。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动