• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
市委常委会召开会议
坚决拥护宪法修正案以上率下尊法学法守法用法
来源:潍坊日报   2018-03-14 08:49:33
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者孙克义)3月13日,市委书记刘曙光主持召开市委常委会会议,传达省委《关于学习宣传贯彻宪法的通知》,研究贯彻落实意见。

  会议指出,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的宪法修正案,是中国特色社会主义进入新时代后的第一次修宪。对宪法作部分修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。要深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民族进步提供了巨大思想动力;深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进;深刻认识修改国家主席任职方面的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿;深刻认识增加有关监察委员会的规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展;深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面;深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观、设区的市制定地方性法规等方面的内容,有利于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。要站在政治和全局的高度深刻认识这次宪法修改的重大意义,切实提高政治站位,坚决拥护宪法修正案,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要紧密结合实际,切实抓好宪法修正案的学习宣传和贯彻实施。各级各部门要把学习贯彻新修改的宪法,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话精神结合起来,精心组织学习研讨,全方位进行宣传宣讲,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要以这次宪法修改为契机,把贯彻实施宪法摆在新时代全面依法治市的突出位置,以宪法为准绳,推进地方立法,推进依法行政,推进多层次多领域依法治理,把依法治国基本方略落到实处。

  会议要求,要坚持以上率下,发挥好领导干部的示范带动作用。各级领导干部要充分领会宪法精神,增强宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范,带动全市党员干部群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要按照省委要求,把法治建设成效纳入各级领导班子和领导干部考核内容,用制度机制保障学法用法常态化规范化,保障宪法的贯彻实施。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动