• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
口袋公园“点睛”品质城市
——高新区创新推进“四个城市”的生动实践
来源:潍坊日报   2018-02-14 10:21:14
分享到:
 复制内容    

    □本报记者 尹莉莉

    通讯员 沈振江 丁雅宁

    今天我们怎样才能读懂一座城市,这还要从城市里的“诗与远方”寻找答案,在以奔跑姿势走在山东半岛国家自主创新示范区前列的高新区,一个个多姿多彩的“口袋公园”,仿佛是一笔笔勾画出来落墨在城市版图的眼睛,让我们看到了一个城市不一样的精气神。

    从“口袋公园”

    看城市品质提升之变

    早在去年5月份,一个叫知微园的小公园在微信圈走红,这是一个有故事的公园,一个有文化的绿地,一个有欢乐的景点,更是海绵公园的典范……一千个市民眼里有一千个知微园,透过这个公园这扇窗,映射着市民的一个个美好梦想。

    高新区寸土寸金,“把有限的土地资源投入到最具成长性的项目上。”这是高新区站在新的历史方位上作出的重大决策。建设“口袋公园”与此并不相悖,不用腾挪,不占资源,高新区以“双拆双治”为抓手,以拆促建,在主要街道、重要路口梳理11个拆旧改丑项目,规划建设35个“口袋公园”,打造城市名片,推动着创建山东半岛自主创新示范区进程。

    小公园彰显着大智慧和前瞻性。城市公园和“口袋公园”的建成不仅为城市公共空间质量的提升提供了新的模式,缓解了城市化与人居环境之间的矛盾,也为人们对开放空间、游憩环境的需求提供了场地,带来了多赢效应,聚力品质城市。

    从“口袋公园”

    看产城融合国际范儿

    一个个“口袋公园”,巧借地利,恰到好处地“落子”高新城市规划的大棋盘,让城市的边边角角被使用得淋漓尽致。去年以来,高新区党工委、管委会把城市提升工作摆上更加重要的位置,坚持以世界眼光、国际化思维,审视和把握城市形象提升工作,学习借鉴世界各地公园建设优秀成果,聘请一流设计机构和一流施工单位,规划建设了一批富有潍坊特色、彰显独特个性的“口袋公园”,谋划布局一批风姿各异的城市雕塑。

    在推动“口袋公园”建设的同时,高新区以“国际新城、文化名市”为主题举办全域国际化城市雕塑创意大赛,努力打造独具艺术魅力的雕塑之都、文化名城,将让高新区成为城市雕塑的“博物馆”,一批极具时代性、人文性,艺术性的文化“新遗产”将为一个个“口袋公园”增加品位,助力潍坊“四个城市”建设。

    “口袋公园”彰显着文化底蕴,体现着城市个性,用软环境诠释着高新和潍坊的软实力,打造有气质的潍坊国际窗口。

    从“口袋公园”

    看民生情怀落地开花

    “‘口袋公园’始终坚持以人为本,结合地块周边特点,充分利用原有绿地开辟活动空间,因地制宜,打开视线,还绿于民、透绿于城,场地内增设雕塑、文化墙、廊架、健身器材、儿童游乐、照明等设施,为市民打造了有故事的公园,有文化的绿地,有欢乐的热土,有梦想的空间。”高新区城建局副局长袁金东说。

    通过民安园南入口处的潍坊高新区公园导游图,可以看到今年规划建设的35处“口袋公园”主要集中在中心城区和人员密集区域,像胜利街、北宫街、新城西路等,不仅讲究品质、美感,还注重可近、可亲,让市民能够徜徉其中,感受其美,放松身心。

    透过小小的“口袋公园”,我们看到了高新区打造品质城市的点睛之笔,精巧、细腻的笔端流淌着为民情怀,力透纸背的落笔就是引领示范品质城市的经典之作。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动