• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
始终坚持走在前列的目标定位
——全市经济工作会议系列评论之二
来源:潍坊日报   2018-01-03 09:04:34
分享到:
 复制内容    

    本报评论员

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市建市70周年。全市经济工作会议明确提出了今年经济工作的总体要求,强调要牢牢把握走在前列的目标定位。我们要认真贯彻落实会议确定的各项决策部署,努力在推动高质量发展中走在前列。

    “走在前列”是习近平总书记对山东工作提出的明确要求。潍坊在全省大局中具有重要地位,我们要牢记使命,适应新时代发展要求,进一步强化担当精神,把走在前列的目标定位更好落实到工作各方面、各层次,不负重托、砥砺前行,努力在推动高质量发展中走在前列。

    坚持走在前列的目标定位,是增创区域竞争新优势的必然要求。从国内看,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,既面临现实挑战,又蕴含重大机遇。从省内看,以高质量发展为统领,经济文化强省建设扎实推进,新旧动能转换重大工程全面展开,一系列事关生产力布局调整的重大部署,将对全省发展格局产生深刻影响。无论省内省外,各地都在抢抓机遇,谋求高质量发展制高点,区域竞争分化将进一步加剧。谁在高质量发展中快人一步、高人一筹,谁将在未来竞争中占得先机、赢得主动。我们要在全省全国大局中进位争先、走在前列,就必须紧紧抓住高质量发展这一宝贵战略机遇,力争率先实现新突破、迈上新台阶。

    坚持走在前列的目标定位,必须着力推进供给侧结构性改革。中央经济工作会议在部署推动高质量发展的八项重点工作中,第一项就是深化供给侧结构性改革。我们要牢牢把握供给侧结构性改革基本内涵,适应高质量发展要求,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,淘汰落后产能,出清“僵尸企业”,全面清理涉企收费,持续深化降成本“711”专项行动。要扎实落实中央、省关于深化供给侧结构性改革的安排部署和我市实施意见,适应新形势要求,深化思路,实化措施,增强持续增长动力。

    坚持走在前列的目标定位,必须扎实推进新旧动能转换重大工程。实施新旧动能转换重大工程是新一届省委、省政府着眼全省大局、未来大势作出的重大决策,是迈向更高质量发展、赢得未来发展竞争优势的决定性战役,将直接决定我市在全省乃至更大范围内下一轮竞争格局中的地位。要切实增强紧迫感、压力感、使命感,全党、全社会动员,务求必胜。

    要处理好统筹与聚焦的关系,统筹好发展方式转变、结构调整、动能转换,统筹好新动能与传统动能,统筹好“四新”“四化”及新政策、新消费、新空间、新体制机制,打好组合拳;聚焦“四新”“四化”,聚焦已经纳入全省《方案》和《规划》的106个项目,特别是“四区四基地一通道”等重大项目,逐一明确年度计划,健全组织领导、学习辅导、工作指导及督导、评估考核奖惩等机制,落实责任、盯紧靠牢、务求实效。

    “百舸争流,奋楫者先”。全市上下要牢牢把握走在前列的目标定位,深化寻标对标、提升工作标准、提升境界视野,坚定不移落实好中央和省、市委重大决策部署,在高质量发展中力争最上游、争当排头兵,推动潍坊始终走在前列,为建设富裕文明充满活力的现代化强市奠定坚实基础。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动