• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
我市企业广交会“揽金”超8000万美元
来源:潍坊日报   2017-11-15 09:12:34
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者薛静)在刚刚结束的第122届广交会上,我市参展企业表现突出,共接待来自100多个国家和地区的采购商约14000人次,其中新客户占20%左右,达成出口成交订单8200万美元。

  广交会素有中国外贸“风向标”和“晴雨表”之称。本届广交会上,我市参展企业190家,展位总数303个,涵盖了机械、建材、化工、五金、车辆、家居、工艺品、服装、食品、纺织面料等诸多行业。从企业类型来看,以生产型企业为主,占企业总数的82.4%;从所属行业来看,以轻工产品生产企业为主,占企业总数的36.3%。

  据了解,本届广交会“一带一路”沿线国家采购商与会人数增加较多,采购意愿增强,我市参展企业抓住参展有利时机,积极开展业务对接洽谈。其中,山东山海家居用品有限公司首日就接待采购商百余名,达成意向订单50万美元;潍坊冠华进出口有限公司在前三天即达成美国、法国等客户意向订单10余个,共计约60万美元。

  外贸形势回暖明显是参展企业的一致感受。据企业反映,广交会期间接待的新客户中,约50%客户表达了后续对接洽谈的意向,老客户翻单、增单的情况也较往届增多。约四分之一的参展企业表示,目前在手订单已排到年底,部分已排到明年一季度末。

  创新型产品受热捧是我市企业在广交会上呈现出的另一亮点。我市外贸企业不断推出新产品、新技术以应对复杂的外贸形势,受到了市场欢迎,取得了良好的销售预期。如冠华进出口公司每年投入十几万元邀请法国专家对家居收纳盒等产品进行更新设计,产品推出之后受到了客户的广泛好评。

  此外,品牌企业产品成交势头持续走高,雷沃重工、潍柴进出口、鲁丽集团、星宇手套四家企业合计成交1821万美元。其中,星宇手套的防碰撞和环保手套备受青睐,南美客商已经开始申请当地代理商工作。

  为准确把握今冬明春外贸走向,提升工作前瞻性,市商务局强化服务,先期派出调研组赴广交会进行调研,全力做好组展、证件、布展、撤展及交通、食宿、洽谈、对接等服务,对参展企业做到有问必答、有求必应、有难必帮,助力企业拓市场。与此同时,市商务局还抓住参展企业较为集中的机遇,积极宣讲我市“千企百展”市场开拓计划以及展位费补助、“两反一保”应对、公共海外仓建设、出口品牌建设等方面的支持政策,使企业提升了政策把握水平、坚定了发展信心。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动