• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
潍坊市市政局切实改善民生用水质量
来源:潍坊日报   2017-11-15 09:10:53
分享到:
 复制内容    

  本报讯 (记者孟祥风)水是生命之源,供水事业是民生之本。今年,市市政局五措并举打出组合拳,着力提升供水管理水平,改善民生用水质量。

  实行标准化管理。市市政局督促全市18家城市供水企业实行标准化管理,从厂容厂貌、制度建设、运行管理、安全生产和服务对象满意度等5方面21款细则进行详细规定,实现供水企业高标准管理、高标准运行。对中心市区供水企业实行每月一评价,对各县市供水企业实行每季度一评价,以评促管、以评促改,实现标准化管理常态化。

  加强水质监测。将原来对中心城区6家供水企业每月抽检42项增至106项,并加强耗氧量、硫酸盐、氯化物等重点指标的监测。今年以来,共下发整改通知单36次并全部督促整改完毕;根据水源水质状况调整监测重点,及时掌握水源水质及城市供水水质数据,并对水源水质的变化趋势进行综合分析和预警预报,及时提出应对措施。

  引入外部智力支持。多次组织国内知名专家进行技术论证,根据专家意见完成技术提升9处;根据我市供水安全存在的问题组织常态化培训,已邀请国内知名专家进行4次专题培训,为水厂培训技术人员200余人次,不断提升技术人员解决问题的素质和能力。

  推动深度处理工艺改造。以供“优质水、健康水”为总目标,率先启动潍坊市自来水有限公司扩容提标工程,力争利用2年左右的时间,实现我市中心市区城市供水深度处理全覆盖。同时,积极推动各县市区深度处理工艺改造,高密市已建成臭氧活性炭深度处理工艺,青州市深度处理工艺改造也进入程序。

  建设智慧水务。在中心市区6家供水企业的出厂水、管网水建设在线监测系统,实现中心市区水质24小时在线、全方位监控的智慧水务管理模式。采集现有6家水厂出厂水浊度、余氯、pH值在线监测数据,并新建覆盖中心城区管网和管网末梢点的7个监测站,对供水水质进行实时监控、动态监管,进一步提升供水水质的监控和保障能力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动