首页 > 新闻中心> 潍坊新闻> 区县报道
        
广辟就业渠道提升服务水平
坊子力保就业形势稳定
潍坊新闻网 2009-05-18 08:41:01

        潍坊新闻网5月18日讯    面对世界金融危机对实体经济领域的影响,坊子区把就业工作作为政府的一项惠民工程,放在突出位置,探索出一条以“政府为主体,政策为主导,培训为基础,服务是关键”的新型就业工作思路,保持了全区就业形势的稳定。今年截至4月底,实现就业再就业1449人,城镇登记失业率控制在3.4%以内,免费培训农村富余劳动力1389人,实现转移就业1250人。

        积极推进全民创业。区委、区政府积极推进全民创业,千方百计引资金、引技术、上项目,通过创办企业、扩大企业规模来增加就业规模,提供就业岗位。劳动保障部门组织工作人员,对集体、民营等各类型企业岗位情况进行抽样调查,共调查了35家规模企业,提供就业岗位3629个。

        靠政策促进就业再就业。区政府不断改进工作思路,转变传统观念,统筹抓好城乡就业工作。各相关职能部门进一步清理取消针对农村劳动者进城就业的限制性规定,清理取消不合理收费,畅通农村剩余劳动力转移就业的绿色通道。区劳动保障部门牵头,会同人事、财政、民政、税务、工商、城建、农业等部门,落实好失业人员、“4050”就业困难人员、城镇零就业家庭、农民工以及城镇新成长劳动力、大中专毕业生、复员退伍军人就业再就业的各项扶持政策,发放公益性岗位补贴、社会保险补贴407772元。

        靠培训促进就业再就业。依托市就业培训学校会同镇(街)、农业、建设局等部门采取多种形式,落实政府买单免费培训、政府补贴培训等政策,继续搞好SIYB创业培训、失业人员再就业培训、农民工技能提升培训和农村剩余劳动力转移就业培训等各项培训工作,以增强劳动者在市场竞争择业和竞争就业的能力。今年先后举办“坊安街办返乡农民工就业技能培训”等各种培训班14期。

        靠服务促进就业再就业。区劳动就业办公室与各镇(街道)劳动保障所不断完善人力资源市场管理服务机制,提升管理服务水平。他们根据不同困难人员和家庭的实际情况,采取“送政策、送信息、送技能、送岗位”等措施,提供一对一服务援助;积极开发公益性岗位,对就业困难人员实行托底安置,确保实现动态消零。

        以职业介绍为引线,为失业人员及农村富余劳动力转移就业提供保障。该区组织参加市人力资源市场每周四招聘洽谈会,参加“三八”女性人才专场招聘会和2009年“扬帆职场”大中专技校毕业生就业双选会,为各类需要就业人员和用工企业提供交流平台,供需见面,双向选择,仅山东共达电声有限公司一季度就同430人签订劳动合同,办理了招用手续,截至4月底实现就业1449人。

        (毕玉孝张广军)


(责任编辑: 吴海明 )  
 
 相关新闻