潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

打赢水利会战,寿光这样做

   来源: 2020-10-20 21:03:39 责任编辑:值班编辑
A+A- 

       

        10月20日,寿光市召开2019-2020年水利工程建设及河道防汛情况新闻发布会,会议由寿光市委宣传部副部长杨福亮主持,寿光市水利局党组书记、局长燕黎明发布相关情况。

        记者了解到,寿光市2019-2020年水利会战项目多、投资大、战线广,共治理弥河、丹河、小清河等16河流,纪台、稻田2个大棚易涝区,工程总土方量 3731万方,桥梁 205 座、涵闸 241 个、泵站 47 个,治理大棚易涝区14.5 万亩,5月底主体工程全部完成,目前所有工程全部完成。为抓好工程建设,寿光市采取以下措施:

        一是坚持“全域化设计统筹”,把应对更大的洪水作为设计总基调。弥河、丹河、小清河等重要河道按照50年一遇标准,东西张僧河、桂河等一般河道按照20年一遇标准实施防洪治理。其中,弥河设计防洪流量达到5980立方米/秒,超过原有标准近1050个流量;丹河设计防洪流量达到1315立方米/秒,是原来的3倍多。提前考虑超标准洪水应对,投资1.7亿元规划建设了弥河应急分洪区工程,总面积48.2平方公里,总蓄水量7300万方;投资0.83亿元规划建设了丹河寿济路分流工程,全长17.1公里,设计过流能力80立方米/秒。

        二是坚持“全天候工程推进”,把5月30日作为工程高效推进的时间底线。创新建立了“四项机制”,有力保障了工程建设按时完成。建立干部包靠机制。成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的水利会战总指挥部,下设7个片区指挥部,对弥河、丹河片区又设立了13个标段指挥部,抽调29名市直部门一把手、1023名干部全天候包靠水利工程建设。建立工作推进机制。各片区对施工工地实行封闭式管理,实行“三班倒”等超常规措施,人员轮流上岗连轴转,歇人不歇马,确保满负荷运转,最高峰日上阵人数达到8000余人,上阵机械2400余台(套)。建立协调调度机制。总指挥部每两周组织一次现场观摩;各片区、各标段指挥部实行日调度、日汇报、日研判制度,每周各自组织一次现场观摩,形成了比学赶超的浓厚氛围。建立督导激励机制。市纪委监委牵头成立检查督导组进行全程督导,对落实有力、成绩突出的进行通报表扬,对工程进度和质量达不到要求的实行挂牌督办,确保水利建设快推进、快落地。

        三是坚持“全过程质量监管”,把经得起历史检验作为检验工程质量的唯一要求。全面推行工程质量终身负责制,层层签订质量责任书,每个工段、每个重点部位都成立质量监督小组,做到工程质量责任明确、出了问题按情节轻重承担责任。成立了专家队伍、管理队伍、群众监督员队伍“三支队伍”,在全省范围内招聘了25名水利专家和16名寿光市住建系统工程师,每天到施工现场巡回督导,检查结果每天通报、限期整改。从工程沿途14个镇街区349个村庄推选出了“群众质量监督员”653名,全程参与质量管控。专门开发了数字化质量管控平台,对容易出现问题的穿堤涵闸、险工段、道口和其他重要建筑物,都实行旁站式管理,全程录像,全部建立起一整套质量档案、责任档案。全面建立了组织第三方“飞检”、各片区“互检”、专家“巡检”、工程末期“详检”、工程验收前“徒检”“五检一体”检查体系,全力做到无缝隙、零疏漏,确保工程质量。

        四是坚持“全覆盖漏洞排查”,把彻底消除隐患作为工程安全运行的坚强保障。各片区指挥部组织代建、监理、检测、施工、包靠人员组成检查队,对隐藏管线、非法管线“拉网式”检查,做到“一管(线)一档”。实行有奖举报的办法,发动河道沿线企业职工、沿村居民,针对历史遗留的穿堤管涵、隐藏废弃地埋管线、非法管线提供有效线索,经核查属未在掌握名单之内、认定为重大隐患的,奖励现金10000元。组织专业人员手持雷达对沿线全部排查一次,将极难发现的隐藏管线和非法管线找出、找全,彻底消除隐患。

        今年,寿光市把防汛作为重中之重,聚焦问题,精准发力,合力攻坚,以最大努力确保全市安全度汛,保障人民群众的生命财产安全。

        一是全面完善应急预案。重新编制了河道防汛预案,对河道沿途村庄青壮劳力建立详细档案组建防汛人员队伍,全部充实到堤坝、涵闸、穿堤建筑物等重点防汛部位,全市共落实近1.3万人;要求每村常备3000个沙袋,每队号备2台机械,每个穿堤建筑物备足沙袋500个、挖掘机1台、装载机1台,道口根据大小,备吨袋、沙袋各100个以上,装载机1台。特别是专门编制了全市重点河道、跨汛期施工桥涵闸的超标准洪水应对预案,在洪水超过设计标准时采取超常规措施减少损失。

        二是全面实行战时机制。学习部队“军委管总、战区主战、军种主建”的指挥格局,把7个水利建设指挥部统一转为防汛指挥部。防汛抗旱指挥部“抓总”,集中统一领导防汛工作,进行战略指挥;各片区指挥部“主战”,与辖区内各镇街区联合作战专思主营防汛工作;各职能部门“主建”,对各领域防汛工作提供专业化指导。

        三是全面推进智慧管理。一方面,创新搭建了智慧水利公共服务平台,把重要信息全部纳入平台管理,并实现与全省水文信息共享,为决策指挥提供第一手资料。同时,整合全市防指信息化平台资源,把重要信息、通讯设备和各类监控探头全部并到一个平台上,确保对应急抢险内容一目了然。另一方面,为便于汛期检查、防汛抢险以及日后河道运行管理,投资2.4亿元,在弥河、丹河全线两侧堤防共设置路灯6848盏,安装监控973台,在重点部位布设15台河道全景摄像机,组建弥河、丹河分析预警平台及视频会议系统等,保证了防汛工作需要。

        会后,各媒体代表又分别对纪台镇大棚易涝区康河强排泵站、丹河分流工程等防汛项目进行了参观。

        潍报全媒体记者 徐杨



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条