潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文区严查工地渣土车 抑制扬尘污染

   来源:潍坊晚报 2020-10-17 14:36:07 责任编辑:聂毓
A+A- 

奎文区综合行政执法局的执法人员对辖区建筑工地进行排查。

       近段时间,城区空气质量不算好。为抑制扬尘污染,提高空气环境质量,奎文区针对建筑工地和渣土运输车辆开展了检查整治行动。10月16日,记者了解到,奎文区多处工地因为施工不规范,被责令停工整改。据悉,奎文区接下来将进一步加大检查整治力度,全力打击建筑工地违规施工和违规渣土车运输行为。

       □文/图 潍报全媒体记者 赵春晖

       两处工地被责令整改

       近段时间,奎文区多部门组成联合执法组,在辖区内持续开展了违规渣土车整治和建筑施工工地检查行动,部分建筑工地因为违规施工,存在渣土运输不规范现象,被责令立即停工整改。

       10月14日,奎文区综合行政执法局廿里堡街道中队的执法人员巡查至宝通东街与文化南路交叉口附近时,发现地面上有渣土撒漏的痕迹,经核查渣土运输车辆是从位于该路口附近的一处建筑工地驶出的。

       据廿里堡街道中队中队长于飞介绍,他们来到这处建筑施工工地检查发现,该工地为了抢工期,存在部分违规施工行为。车辆冲洗设备没有正常启用,门口的道路没有进行有效硬化,渣土运输车辆在驶出工地时,没有进行正常的清洗,污染了道路路面。他们立即责令该工地停工整改,启用车辆冲洗设备,出入口必须硬化,同时要求配备专门的保洁人员,及时清理。目前,该建筑工地已经整改完成。

       位于金宝街与潍州路交叉口附近的一处建筑工地,也存在类似问题,同样被责令停工整改。

       于飞表示,最近一段时间,他们对辖区内所有在建工地进行了筛查,对于存在未安装车辆冲洗设备、工地门口没有硬化、没有配备专门的保洁人员清洗车辆、渣土运输不规范等问题的在建工地,一律要求停工整改,通过检查验收达到复工要求后,才允许重新施工。

       将持续加强源头治理

       据了解,为进一步加强辖区内渣土运输撒漏的综合治理,预防、遏制渣土车运输废土砂石滴撒漏、扬尘污染问题,提升城区空气环境质量,减轻夜间渣土运输施工扰民,杜绝车辆超限超载,创造整洁优美的城市环境,奎文区综合行政执法局联合辖区相关部门,共同加强了对辖区内渣土运输车辆的源头治理,对辖区内的建筑工地挨个检查。同时,召集建设单位、施工单位和渣土运输单位,签订规范运输渣土协议,对工地出入口进行硬化,规范管理。

       据相关工作人员介绍,他们实行了24小时值班巡查制度,错时执法,执法中队日常管理与机动中队专项巡查相结合,持续加大巡查力度,严查违规运输渣土行为。严格落实建筑垃圾处置核准制度,限定运输路线、运输时段,重点路段禁行渣土车,从晚10时到次日早6时严格禁止渣土车运输。与此同时,他们对于违法违规渣土车和渣土运输企业,实施严管重罚,对未办理建筑垃圾处置核准手续或未按规定时间、路线行驶及车辆不密闭、道路抛撒、带泥上路等违法违规行为,一经查实按最高上限予以处罚。

       同时,他们还和辖区交警、交通、住建等部门开展联合执法行动,重点检查大气监测点周边辖区主干道路上的渣土运输情况,严厉打击违法违规运输渣土行为,截至目前夜查已形成常态化机制,有效震慑了违法违规渣土车,推进了大气污染综合防治。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条