潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍城:找准支点撬动发展

   来源:潍坊晚报 2020-10-17 14:16:34 责任编辑:聂毓
A+A- 

       金秋好时节,项目建设酣!潍城区建设项目的各个工地一片“火热”景象:随着丰树、普洛斯等世界500强企业的落户,高端智慧物流小镇蓄势待发;绿地缤纷城、万科城、金科智慧科技城等国内知名地产项目纷纷开足马力建设,在不断拉升潍城的首位度和竞争力;“好差评”制度、“掌上办”“极简办”“项目管家”服务,优质营商环境形成了招引“强磁力”……一幅幅比学赶超、勇争一流的新图景正在我市城区西部大地徐徐展开。

       顶住疫情冲击的重重压力,潍城区坚定信心决心、奋力攻坚突破,在实现今年一季度平稳运行、二季度逆势上扬后,持续跑步前进,交出了一份“全面飘红”的成绩单:1至6月份,实现地区生产总值同比增长3.1%;1至8月份,完成固定资产投资同比增长3.6%,实现一般公共预算收入同比增长3.4%,税收收入占比达到84.5%。被省委、省政府授予全省县域经济高质量发展“进步奖”,较上年度提升61个位次。

       “透视”这份亮眼的成绩单,我们看到作为中心城区的潍城,扎实统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好“六稳”“六保”工作,深入开展“重点工作攻坚年”,全力打好项目建设和开放招引这两场“硬仗中的硬仗”,以拼搏实干的奋斗姿态为建设生态开放活力精致的现代化高品质城市贡献潍城力量的坚决态度和扎实行动。

       善弈者谋势——优质项目塑造发展骨架

       棋眼落子盘活全局,潍城发展一盘棋,项目建设就是棋眼。潍城区委书记赵学坤说道:“全区上下牢固树立‘项目为王’的理念,连续两年开展‘项目突破年’活动,一切围绕项目转,一切聚焦项目干,坚定不移抓项目扩投资,奋力实现‘一年有势头、两年有看头、三年有突破,四年五年有飞跃’的发展目标。”

       扭住项目建设这个“牛鼻子”,潍城区聚焦省、市“十强产业”,以建设“十大园区”为产业支撑,以提升“十大片区”为发展载体,推动资源要素向高端项目聚集,全力攻坚总投资1276亿元的216个过千万元项目,塑造起经济社会高质量发展骨架:千亿级现代化产业园区快速成长,“四新”经济蓬勃兴起、新旧动能转换动力澎湃;半导体(激光)产业园,3年内引进新兴科技企业150家,打造国内“芯”高地;高端智慧物流小镇,已入驻丰树、普洛斯、传化等多家世界500强、中国500强企业;智能制造装备园区,以科技创新打造千亿级智能装备产业链。

       撬动高质量发展,关键要找到支点。潍城区坚持以项目为支点,全力推动产业优化升级,协同发展、全面发展、融合发展的发展格局正全面形成。

       9月1日,第26届鲁台经贸洽谈会在鲁台会展中心成功举办,在此周围,绿地缤纷城、谷德锦商业综合体、深新能源大厦等项目正如火如荼地建设中;永安片区,总投资110亿元的万科城已实现“拿地即开工”,广告创意小镇加速提档升级。利昌片区,总投资50亿元的新城吾悦广场签约落地;站南片区,总投资55亿元的金科智慧科技城项目一期仅开园四个月,就已成功吸引总投资48亿元的卡诺普机器人等37家企业签约入驻,50家高新技术企业达成入驻意向;总投资236亿元的“十大城建工程”也在加速蝶变中推动首位度和竞争力“双提升”。

       项目为点聚集成园、园区互补互联成片、片区遥相呼应成势——以优质项目作为“源点”“突破点”,潍城区搭建起了支撑高质量发展的四梁八柱,经济社会发展迈入赶超跨越的快车道。

       好风凭借力——一流营商环境增强招引磁力

       优质项目何以接踵而至落户潍城?源于主动出击寻项目、觅人才、求突破的“拼抢”意识。

       潍城区把“双招双引”作为动能接续、集聚后劲的“一号工程”和贯穿工作始终的“生命线”,调动全员积极性、调集全区资源抓招商,创新“引落育用”回环式招引模式,举办侨商合作推介会,开辟“人才论坛+”招才引智新路径。

       组建33个工作专班,对体量大、科技含量高、利用外资多、带动能力强的“大高外强”项目发起重点攻坚。

       1至8月份,新签约项目115个、合同投资额627亿元,实际利用外资增幅列全市第1。先后签约投资80亿元的传化科技新城、投资40亿元的中南高科鸢都创智城等省外过亿元项目78个,新落户世界500强、中国500强企业投资项目10个。

       普洛斯智慧物流园是省重点外商独资项目,由全球物流业前三强新加坡普洛斯集团投资建设。项目总投资9000万美元,其国际一流的物流联盟平台,将成为整个潍坊地区物流业全面升级的“助推器”。由于是外资项目,项目落地手续较内资项目有所不同,为此,潍城区全程开启“绿色通道”……这个项目从最初洽谈到签约仅用了3个月。

       9月5日,总投资15亿元、规划容纳1000家企业入驻的潍坊传化物流港项目迎来首批10家重点物流企业入驻,这些入驻企业依托传化在全国首创的“公路港物流服务平台”与全国一百多个公路港互联互通,预计可降低物流成本40%。

       对于把项目选在潍城,潍坊传化物流有限公司总经理李登峰感叹道:“潍城区有着独特的地理优势和交通优势,而且服务快捷、注册企业不用多跑路。”

       潍城区在打造最优营商环境上同样不遗余力:全力推进流程再造,在全省率先建立为民服务“好差评”制度,在全市率先实现公司登记24小时网上自助秒批,“掌上办”“极简办”等做法在全市推介,“新开企业一日办”“电子印章”等成为标配,实行“开工直通车”审批模式,创新“项目管家”服务。成立服务企业发展办公室,搭建企业问题直通平台,千方百计助企纾困、扩大生产,为企业减税降费4500万元。

       行舟当奋楫——攻坚之姿点燃干事引擎

       项目建设的背后涉及土地保障、手续办理、资金保障……个个都是难啃的“硬骨头”,该以何种姿态迎接?

       潍城区全体党员干部坚持“开局即决战、起步就冲刺”的思想,向项目建设发起“饱和式”攻坚,把全区重点项目落实到“十大攻坚行动”、54项攻坚举措中,组建十大专班、25个分专班,实行“挂图作战”。

       今年以来,在全区接续开展了“项目突破百日大会战”“大干30天、冲刺上半年”“项目建设百日大冲刺”等活动,9月28日又举行“双招双引”重点项目集中开工仪式,一口气开工了涉及医养健康、智能装备制造、高端新材料、商务地产、品质住宅等领域的7个重点项目,吹响“百日攻坚会战”冲锋号……

       潍城区突出政治标准、担当干事、基层一线等鲜明导向,把急难险重、改革攻坚任务一线作为培养锻炼干部、考验干部的主战场。今年以来,全区共提拔重用108名在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等一线表现突出的干部。目前全区52个省市区重大重点项目已完成年度计划投资的80%以上。

       旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,大张旗鼓表彰145个先进单位、33名企业家及10家企业,对综合考核成绩突出的单位给予奖励,有效激励干部担当作为、勇于攻坚。一支想担当、敢担当、能担当的狼性“铁军”正加速形成,为加快推进潍城经济社会高质量发展提供了坚实支撑。

       潍城区委书记赵学坤表示,下步,潍城区将继续坚决贯彻落实潍坊市委、市政府部署要求,进一步解放思想、抢抓机遇,坚定信心、奋发作为,以实干的精神、奔跑的节奏、奋斗的姿态,坚决打赢重点项目攻坚战,以“双招双引”和项目建设的“硬实招”,谱写全区经济社会高质量发展的“新篇章”,奋力开创现代化高品质强区建设新局面!

       潍报全媒体记者 马林峰  韩镇 刘晓杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条