潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >商业

文旅融合更致远

   来源:潍坊日报 2020-10-16 16:52:22 责任编辑:沙莎
A+A- 

      ◎孙瑞荣

      文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。推动文化旅游融合发展,是当前形势下实现高品质发展的战略选择。近年来,文化与旅游结合的趋势越来越明显。文化旅游作为一种全新的体验形式成为现代旅游业发展的新亮点,文旅产业也成为全国许多地区发展的重点之一。

      文旅融合之走心,在于让呈现出来的文旅产品,真正触及游客内心情感最柔软之处。今年,我市在文化和旅游融合方面做出了诸多探索,在全市范围组织实施文化旅游融合发展“双十工程”,着力推动产业融合、品质提升、要素集约、开放合作,构设文化旅游融合发展新载体,培植文化旅游融合发展新典范,带动形成文化旅游融合发展新格局。

      文化因为旅游的开发而变得生机勃勃,富有活力;旅游因为文化的渗透而变得丰富多彩,富有品位。当前,各地在做好常态化疫情防控的前提下,从“卖门票”到“卖服务”“卖体验”,抓住数字化转型契机,加快旅游产品升级,拓展旅游业态,推动高质量发展。我市文化旅游也以重点项目建设为突破口,通过加大资源整合,积极开拓市场,不断提升管理服务水平,呈现出良好发展态势。

      优秀的文化,往往带着有深度、有温度、有力度的感染力。实践证明,一个地区拥有文化旅游资源优势并不能够代表该地区同样具有旅游产业与文化产业的优势。只有坚定自身的文化自信,既遵循规律,又突出地域特色,提升旅游业的文化内涵和品位、实现文化的经济价值,不断创造和生产新产品,催生发展新业态,才能将资源优势转变为发展优势和产业优势,更加有利于产业发展,有利于产业结构优化升级,推动区域经济更好更快发展。

      文旅融合是一个大事业,我们必须紧抓机遇,以文化为引领,讲好潍坊故事、传播潍坊声音、树好潍坊形象,把加快文旅融合发展作为推动经济转型升级、城市转型发展的突破口,坚持以文塑旅,以旅彰文,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,将潍坊灿烂的历史、深厚的文化底蕴、靓丽的城市景象、美好的发展前景,全面展示在世人面前,让“诗和远方”的文旅之花更出彩。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条